学校日記

ちゅうかポテト

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522437?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526745?tm=20240305134736

 給食委員会の児童が考えた献立19回目です。さつまいもを使ったちゅうかポテトを考えてくれました。楽しい給食のお手紙では、さつまいもの栄養について二小松のみんなに伝えようと、食べ物の本を探して、調べてくれました。意外かもしれませんが、さつまいもにはビタミンCがたくさん入っていて、加熱してもそのビタミンCは壊れにくいという特長があります。体のためになる栄養について知ると、よりおいしく食べることができそうです!

↓主役のさつまいもです。今日のさつまいもは千葉県から届きました。
↓おいもに絡める糖衣は、甘みにこだわって、三温糖・ざらめ・水あめの3種類を使いました。
↓甘みのあるさつまいもを油で揚げるのは、なかなか難しいものです。調理員さんは、油の温度を確かめながら、低温でじっくり揚げてくれました。