ちゅうかポテト
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
給食
給食委員会の児童が考えた献立19回目です。さつまいもを使ったちゅうかポテトを考えてくれました。楽しい給食のお手紙では、さつまいもの栄養について二小松のみんなに伝えようと、食べ物の本を探して、調べてくれました。意外かもしれませんが、さつまいもにはビタミンCがたくさん入っていて、加熱してもそのビタミンCは壊れにくいという特長があります。体のためになる栄養について知ると、よりおいしく食べることができそうです!
↓主役のさつまいもです。今日のさつまいもは千葉県から届きました。
↓おいもに絡める糖衣は、甘みにこだわって、三温糖・ざらめ・水あめの3種類を使いました。
↓甘みのあるさつまいもを油で揚げるのは、なかなか難しいものです。調理員さんは、油の温度を確かめながら、低温でじっくり揚げてくれました。