いちごだいふく(とペッパーランチ)
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
給食
給食委員会の児童が考えた献立12回目です。今月も給食委員会の児童が考えた料理が給食に登場します。今日は、今の季節にぴったりの春の和菓子を考えてくれました。
6年生を送る会が行われていた体育館のお隣り、給食室では朝からいちごだいふく作りに、奮闘していました。
↓今日の特別なデザートのために、羽二重粉を届けていただきました。きめ細やかな羽二重粉で作る大福はもちっとやわらかに仕上がります。蒸気で蒸して作るおもちは絶品でした。
↓が、扱いはとても難しい!もちとり粉を上手く使いながら、1つ1つ気持ちをこめて、ていねいに作りました。
↓いちごは静岡県産の紅ほっぺです。大きさも、味わいも、今日の大福もちによく合いました。
↓委員会の時間、完成した楽しい給食のお手紙を見てみると・・・。最初に、「今日の主食はペッパーランチです。」と書いてありました。今日は特別!主食はペッパーランチになりました。こちらも子供たちに大人気でした。