学校日記

鯛の鯛をさがせ(鯛のかまの一夜干し焼き)その1

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522387?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2525063?tm=20240305134736

 昨年の12月のことになりますが、社会科で水産業を学んだ5年生が、給食で食べた鯛について、愛南町のみなさんにお手紙を書いてくれてました。電話で、愛南漁協の方とお話ししましたが、とても喜んでいました。
 また、現在、6年生が歴史上の人物についてまとめた作品が、3階オープンスペースに飾られています。読み応えのあるものばがりで、多くの子供たちが見に来ています。当時の食について触れている作品もありました。
 5年生、6年生、それぞれの学びに関わりたく、今日の給食に、紹介いただいた鯛のかまの一夜干し焼きを取り入れました。鯛のかまには、ある日本の食文化がかくれています。