学校日記

ステーキどん

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

 給食委員会の児童が考えた献立5回目で、和牛を味わう給食の最終回です。今日のステーキどんも、みんな楽しみにしていました。
 日々の給食を作っている調理員さんたちのことを、進んで給食のお手紙に書いてくれたことが嬉しくて、給食室のみなさんも時計を見ながら、ぎりぎりの完成を目指して頑張ってくれました。
 今日の給食室の課題は「温かいステーキどんを届けること」です。そろそろワゴンをエレベーターで上げ始める給食作りの終盤、ステーキどん作りが始まりました!

↓玉ねぎをじっくり弱火で炒めて、そこにお肉も入れて一気に炒めます。仕上げにコーンと調味料を合わせて、完成です。「届いたらすぐ食べてほしいね。」そう言いながら、教室へ送り届けました。