学校日記

おでん

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

 給食委員会の児童が考えた献立2回目です。

 「たまごが入ったら、もっとおいしいですよね!」

 2学期に、おでんの具について一緒に話したことがありましたが、今回の献立作りで、たまごが入ったおでんを考えてくれました。
 
↓おでんの具はこんにゃく・つみれ・はんぺん・がんもどき・ちくわぶ・うずらたまご・こんぶ・にんじん・だいこん・じゃがいもの10種類が入りました。かつおぶしのだしのうま味に、それぞれの具材のうま味も加わって、おいしいおでんができました。
↓お花の形のはんぺんも入りました。これはかわいい!
↓お花の形のにんじんは1クラスに1つずつ入れました。しっかり食べてほしくて、ついつい食缶の底の方に入れてしまいました。見つけられたでしょうか?