学校日記

12月2日(水)今日の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食

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【今日のこんだて】
・チャーハン
・ぎゅうにゅう
・はくさいスープ
・ごまだんご
 
楽しい給食より
「今日は中華料理のごまだんごを作りました。ごまだんごのおだんごは、白玉粉と上新粉という、2種類のお米の粉を使って作りました。白玉粉と上新粉、2種類の粉を使うと、それぞれの良さが合わさって、もちっとしたおいしいおだんごができあがります。中にあんこをつめて、まわりにごまをつけて、油で揚げれば完成ですが、ここでもう1つ。160度の油で揚げるのですが、油の温度が165度になると、破裂して中のあんこがでてしまうので、火の加減がとても大事な料理です。今日もみなさんにおいしく食べてもらえるように、給食室で一生懸命作ってくれました。今日も味わっていただきましょう。」

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