学校日記

チョコレートケーキ

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522242?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524934?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526608?tm=20240305134736

卒業した6年4組からのリクエストなので、作り方をこちらに紹介させていただきます。

〜チョコレートケーキ〜
(材料 おうちで作りやすい量(直径5cm・高さ2cmのアルミカップ6個分))
・チョコレート…90g
・バター…60g
・たまご…110g(2こ)
・小麦粉…20g
・ココア…20g
・ベーキングパウダー…1.5g(小さじ1/2弱)
・三温糖…45g
・粉糖…少々

(今日の給食室では…)
(1)チョコレートとバターは湯煎にかけ、溶かす。
(2)たまごを割り、ミキサーでよく混ぜる。(おうちでは泡だて器でよく混ぜましょう。)
(3)小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
(4)(1)(2)(3)を混ぜ、カップに注ぐ。
(5)170度に予熱したオーブンで17分焼く。冷めてから、粉糖をふるう。

↓おいしいチョコレートケーキが焼けました!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS