学校日記

10月2日(金)今日の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522175?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524874?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526566?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・しょうがやき
・いそべあえ
・ぐるに
 
楽しい給食より
「今日の煮ものは高知県で生まれたぐる煮です。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で、「いっしょ」「なかま」という意味があり、様々な食べものを一緒に煮こむことからぐる煮と名付けられたそうです。高知県の秋にとれる食べものといえばしょうがです。小さく小さく切ってつかうことが多いので気づかないかもしれませんが、ほぼ毎日の給食に入っている食べものです。いろいろな食べものの活躍があって、おいしい給食ができあがります。味わって今日もいただきましょう。」