学校日記

9月30日(水)今日の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522170?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524870?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526562?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・まるパン
・ぎゅうにゅう
・さかなのフライ
・カレーきゃべつ
・チリコンカン
 
楽しい給食より
「チリコンカンはアメリカ生まれの豆のシチューです。今日の給食のチリコンカンには大豆を使いました。チリコンカンにはトマトケチャップを使うことも多く、トマトの「うま味」をいかすシチューでもあります。チリコンカンを作る時、二小松の給食室ではぶた肉を赤ワインでやわらかくなるまでじっくり煮ることを大事にしています。今日のシチューのお肉も、やわらかく仕上がっていることと思います。今日も味わっていただきましょう。」

↓昨日の給食の時に「明日はチリコンカンだよね。」と1年生の子が話しかけてくれました。どんな料理なのか気になったので、おうちの方に調べてもらい、アメリカで食べられている料理だと知ったそうです。チリコンカンに使うぶた肉は、別釜で赤ワインでじっくり煮てから、チリコンカンに合わせます。今日もできる限りの時間を使って煮たおかげで、やわらかく仕上がりました。おいしく食べられていたら良いなと思います。