学校日記

ししゃものまきまき

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食

 カルシウム豊富なししゃもですが、苦手な児童も少なくないように思います。ししゃもが苦手な子に理由を聞くと、見た感じ、少し苦みがある、おなかの卵が苦手など、いくつかあるようです。
 今日はししゃもにすりごまとカレー粉をまぶし、三角形に切った春巻きの皮にくるくるまいて揚げました。(ししゃも10匹に対して、すりごま18g(大さじ2と1/2)と、カレー粉1.4g(小さじ3/4)使っています。)ごまとカレー粉の風味が活きて、ししゃもがもつ塩味だけでおいしく食べられるので、減塩メニューにもなり、給食の献立にもよく取り入れています。

↓半分に切った春巻きの皮にししゃもを置いて、左右の皮を折り、空気が入らないようにくるくるまくと上手に揚げられます。まき終わりは水溶き小麦粉でとめます。

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