学校日記

秋の和菓子(おはぎ)

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522156?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524858?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526554?tm=20240305134736

楽しい給食より
「秋分の日を真ん中の日とし、その前後3日、合わせて7日間をお彼岸といいます。今年の秋分の日は9月22日なので、お彼岸の期間は9月19日から25日となります。お彼岸の食べものといえば、「ぼたもち」と「おはぎ」。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べます。昔はあまいものが貴重で、ぼたもちやおはぎはめったに食べられないごちそうでした。お供えやおもてなしとして春と秋のお彼岸に欠かせない食べものになったのですね。今日はきなこのおはぎです。今日も味わっていただきましょう。」

↓中にあんこを包んだ給食室特製のきなこのおはぎです!