学校日記

ナタデココドリンク(ぶどう×ソーダ)

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

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 卒業した6年3組からのリクエストなので、作り方をこちらに紹介させていただきます。

〜ナタデココドリンク(ぶどう×ソーダ)〜
(材料 作りやすい量)
 ・ぶどうジュース…300ml
 ・粉寒天…2.3g
 ・サイダー…250ml
 ・ナタデココ…70g

(今日の給食室では…)
(1)使うぶどうジュースの1/3の量と粉寒天を釜に入れ、火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
(2)沸騰してから、残りの2/3の量のぶどうジュースも混ぜ合わせ、まんべんなく混ざったら、食缶に入れてあら熱がとれるまで冷ます。冷めてから、冷蔵庫で冷やす。
(3)ナタデココは細かくする。
(4)寒天ゼリーを細かくクラッシュし、(3)のナタデココとサイダーを合わせたら完成!

↓粉寒天を使ったデザートを上手に作るポイントは、「寒天ゼリーの液は必ず一度沸騰させること」と、「液体に対する粉寒天の割合に気をつけること」です。使う液体に対する粉寒天の割合は0.8%。牛乳は入っているたんぱく質などが、オレンジやパイナップルといった果物は含まれる酸が、影響して少し固まりづらくなるので、量を増やして0.9〜1.0%の粉寒天にすると、きれいに固まり上手に寒天ゼリーを作ることができます。
 今日はナタデココドリンクなので、とろりと少しやわらかい寒天ゼリーを目指しました。22リットルのぶどうジュースに対して、170グラムの粉寒天を使いました。計算すると、使った粉寒天の割合は0.77%になります。算数の問題のようですね。

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