学校日記

おいしくなるための一手間を

公開日
2020/06/11
更新日
2020/06/11

給食

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↓今日のデザートは手作り水ようかんです。水ようかんの寒天液は熱いまま型に流すと二層に分離してしまいます。寒天液は50度台まで釜で混ぜ冷まし、すばやくカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めました。つるんとなめらかで、ひんやりとした涼を感じられる和菓子です。
↓お弁当給食4日目です。今日も子供たちが食べる時間を考慮しながら、ごはんを詰めています。
↓かばやきどんのたれもみんなに行き渡るようにと、調理員さんたちの計らいで、1つずつ配食されました。一つ工程が増えてしまうのですが、この一手間がかばやきどんをおいしくしてくれます。