学校日記

炒めものをおいしく作るには…

公開日
2020/06/09
更新日
2020/06/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522008?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524742?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526469?tm=20240305134736

 休校期間中に6年生は、家庭科の課題で料理に挑戦しました。みんなのトライカードを見せてもらいましたが、とても良くできていて感心しました。家庭科の先生が作ってくれた「二小松 みんなのレシピ集」も一部いただきました。これからの給食に取り入れさせてもらおうと考えています。

↓課題で炒めものに挑戦している人が多くいましたが、そんな今日の副菜は炒めて作るごぼうのチャプチェです。炒めものをおいしく作るポイントは、食材は大きさが揃うように切ることと、一度に味つけが決まるように調味料の割合を考えることです。
 繰り返し挑戦することで、ちょうど良い大きさや味つけが分かるようになります。将来の自分の料理になるように!日々の食事で、挑戦できると良いですね。