学校日記

1月30日(木)今日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521885?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524644?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・やきのり
・ぎゅうにゅう
・にらたま
・こまつなのごまよごし
・なめこのみそしる

たのしい給食より
「おはしweek5日目。今日は「まく」です。今日の給食にはやきのりがあります。のりでごはんをまくためには、はしをしっかり広げることが大切です。はしをつかってごはんをのりでまいて食べてみましょう。5日間で5つの役割を紹介しました。他にも、はしでできることはあります。おはしは小さな2本の棒にすぎませんが、日本にはごはんもおかずも、みそ汁を飲むのにもスプーンやレンゲは使わずおはしだけで食すことができる文化があります。食事の時の大事な道具です。上手につかって食べてみましょう。」

↓最終日の今日は、5日間の「はこぶ」、「よせる」、「つまむ」、「きる」、「まく」すべてが関わるこんだてにしました。日々の給食ではし遣いを意識できるとよいですね。