学校日記

1月23日(木)今日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521877?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524637?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・つつまないけどいなりずし
・ぎゅうにゅう
・こんさいのみそしる
・くきわかめともやしのにあえ
・きっかみかん

たのしい給食より
「今日の副菜はくきわかめともやしのにあえです。給食室前にあるわかめの掲示を見た人は、くきわかめがどの部分かもうわかると思います。さらに詳しくわかめの部位を見てみると、わかめの先端を先枯れといいます。成長すると先が少しずつ枯れるのでこうよばれます。それに対して下の部分を元葉とよびます。この元葉が大きくなるための「成長点」で、この部分がすくすく育ち、わかめは大きくなるそうです。どのように育ち、私たちの元に届いているのかを知ることも給食を通して体験してほしいことの1つです。今日も味わっていただきましょう。」

↓5年生は家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。みそ汁の具材にはわかめが入りました。形がわかる大きなわかめです!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS