1月21日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
給食
【今日のこんだて】
・むぎごはん
・のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さわらのみそマヨネーズやき
・くるみあえ
・とりのとうふのみそしる
たのしい給食より
「今日の主菜はさわらのみそマヨネーズやきです。さわらは魚へんに春とかくので、春が旬の魚だと思われることがありますが、回遊魚といって、海の中を泳ぎ回ってくらしている魚のため、地域によって旬とされる時期が違います。関西では文字の通り、春から初夏にかけて瀬戸内海で産卵するため、春に旬をむかえます。私たちが住む関東では、さわらは12〜2月の冬に一番おいしい時期をむかえます。季節の魚を今日はみそ味でいただいてみましょう。」