学校日記

12月20日(金)今日の給食

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524605?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・たかなのふりかけ
・ぎゅうにゅう
・てづくりコロッケ
・ひじきのあえもの
・しょうがいりみそしる

たのしい給食より
「フライドポテトに、ポテトサラダ、いももち…。じゃがいもを使うおいしい料理はたくさんありますね!今日の主菜はじゃがいものコロッケです。二小松みんなのコロッケに使うじゃがいもは全部で220こ!一つ一つ手のかかる料理ですが、今日も給食室では、心をこめて作ってくださっています。今日も味わっていただきましょう。」

↓一年中、収穫することができる高菜ですが、漬け物を作るために収穫される高菜は、株が大きく成長する12〜3月ごろ、最盛期をむかえます。今日は高菜漬けをごま油でいためて、香り良いふりかけにしました。