学校日記

11月19日(火)今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521794?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・ねぎしおカルビどん
・ぎゅうにゅう
・とうがんのそぼろに
・いもようかん

たのしい給食より
「今日は和菓子のいもようかんを給食室で作りました。いもようかんは、蒸してつぶしたさつまいもに、寒天を入れて作ります。秋の和菓子は、旬のさつまいもやくりを使ったものが多いようですが、芋ようかんは約100年前、東京都に住んでいた和菓子職人さんたちが作りあげた和菓子です。季節が感じられて、素材の味がいきる和菓子をこれからも大切にしていきたいですね。今日の給食も味わっていただきましょう。」