学校日記

10月25日(金)今日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521749?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524539?tm=20240305134736

【今日のこんだて】
・あきのかおりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・こまつなもち

たのしい給食より
「今日のデザートは、江戸川区特産の小松菜を練りこんだこまつなもちです。くせがあまりない小松菜はおもちにしても、おいしく食べられます。白玉粉を練って、1つずつ丸めてゆでました。仕上げにきなこをふればこまつなもちの完成です。今日も味わっていただきましょう。」

↓あきのかおりごはんにはさつまいもとさやいんげんを飾ります。今日は初の試みでごはんをかつおぶしのだしで炊いたのですが、だしの香りとうま味の効いたおいしい炊きこみごはんができました。