学校日記

きびだんごじるの話

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521548?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524371?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526282?tm=20240305134736

 1年生の教室で「いもの味がする!」と気づいた子もいましたが、ゆでたきびとさつまいもを白玉粉に合わせ、黄色くて栄養たっぷりのきびだんごを作りました。
 きっとももたろうのおとぎ話の世界ではさとうは貴重なものだったはず。今日のきびだんごはさとうを使ったデザートにはせず、かつおだしのうま味が味わえる汁ものに入れました。

↓きびのゆで時間は5分ほど。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS