5月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/18
- 更新日
- 2019/05/18
給食
【今日のこんだて】
・こうやどうふのたまごとじどん
・ぎゅうにゅう
・ピリからはるさめサラダ
・フルーツもりあわせ
たのしい給食より
「今日のたまごとじ丼には高野豆腐を使いました。高野豆腐は大豆から作る食べものです。みんながふだん食べている豆腐にひと手間かけて、一度凍らせてから乾燥させて作ります。昔は真冬に豆腐を外で凍らせて、その後、太陽にあてて乾燥させて作っていたそうです。今日のように煮こむ料理にはぴったりで、だしや調味料の味がしみて、高野豆腐はおいしくなります。今日はごはんにかけて、丼ぶりでいただきましょう。」