じゃがいもとベーコンいための話
- 公開日
- 2019/04/03
- 更新日
- 2019/04/03
給食
給食委員の5年生が考えてくれたオリジナルの料理です。給食のような大量調理では実はむずかしいこの料理。給食室ではおいしくできるようにと工程を考えて挑みました。
1.じゃがいもは同じ大きさになるように拍子切りにします。炒めものを上手に仕上げるこつは、食材の大きさをそろえて切ること!
2.じゃがいもは釜で一度蒸して6〜7割火を通してから、油でさっと揚げました。
3.ベーコンはオーブンでかりっと焼きます。
4.仕上げに釜で合わせて炒め、味つけをしたら完成!
この日のじゃがいもとベーコンいための残食は0!
1つ1つの調理をていねいに行う大切さを改めて感じた一日でした。
3月に登場した給食委員会の児童がたてた献立は【3月の給食】の中で紹介します!