学校日記

小学校最後の調理実習

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521423?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524267?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526222?tm=20240305134736

6年生最後の調理実習は、【給食のおかずを作ってみよう】です。
栄養士さんに教えていただいて「にんじんのシリシリー」「ごぼうとしいたけのチャプチェ」「豆腐とわかめのみそ汁」の3種を各班で協力して作りました。デザートの「豆乳寒天いちごソース」は、寒天とゼラチンの違い、天草の実物、生のいちごをソースに仕上げる過程などを見せていただき、お楽しみで試食しました。