給食試食会
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
できごと
9月26日(火)、給食試食会が開催され、64名が参加されました。メニューは「こぎつねごはん・牛乳・ししゃもの甘酢漬け・小松菜とえのきのお浸し・打ち豆と根菜のみそ汁」・ぶどう寒天」でした。ししゃもは骨ごと食べられるためカルシウムの補給に適していて、子供たちも食べやすい小魚なので残量もとても少なかったです。食後、栄養士より給食や事前にいただいた質問へのお答えなどについて30分ほどお話いたしました。給食は栄養のバランスが整った食事を提供していますが、三食のうちの1食であり、ご家庭での食生活が子供たちの成長にとても大きく影響します。「蛋白質・カルシウム・鉄分・ビタミンB1」は、特に子供たちの成長に欠かせない栄養素ですが、鉄分やビタミンB1は意識して摂るようにしないと不足しやすい栄養素でもあります。ご家庭でも、大豆などの豆類や豆腐・油揚げ・生揚げなどの大豆製品、わかめなどの海藻類、ごまやピーナッツなどの種実類を一日1回は摂るようにして、バランスの良い食事を心がけてください。