学校日記

5年生 お米作り日記 その4♪ 収穫の時

公開日
2016/10/22
更新日
2016/10/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521141?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524036?tm=20240305134736

 
 二小松の5年生が育てているお米を収穫しました。
 
 新潟県妙高市矢代地区の実際の農家さんの稲穂と比べると…こんなに差はありますが、子どもたちは収穫したお米を手に満面の笑顔。

 「実っているところを初めて見ました」という子も多かったです。
 収穫したてのお米は、水分が多いので、10日くらい干して乾燥させます。

 さて、どのくらいのお米になるでしょうか。脱穀するのが楽しみです。