学校日記

給食12月11日

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食

  • IMG_8225.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/117202073?tm=20241211115216




















『わかめごはん・牛乳・ししゃものピリ辛ごま焼き・生揚げ



の中華煮・きのことわかめのみそ汁』



 



今日は小魚の献立です。



給食には食材を摂取する目標量があります。



その中に「小魚」という種類があります。



これは小さなしらすのような魚から、ししゃものような魚まで丸ごと食べることができる魚のことです。



「小魚」は成長期の児童にとって、とても重要なカルシウムを体に取り入れることができるため、献立に度々登場します。



しらすのような小さな魚は、摂取量が少ないと目標量に到達しないことがあります



献立では、ししゃもにピリ辛のたれをかけて食べやすくしました。



 



デザートは愛媛県産の「愛まどんな」という種類のみかんにしました。



酸味が少なく、甘くて薄皮も薄いので果汁たっぷりです。