給食12月11日
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
給食
『わかめごはん・牛乳・ししゃものピリ辛ごま焼き・生揚げ
の中華煮・きのことわかめのみそ汁』
給食には食材を摂取する目標量があります。
その中に「小魚」という種類があります。
これは小さなしらすのような魚から、ししゃものような魚まで丸ごと食べることができる魚のことです。
「小魚」は成長期の児童にとって、とても重要なカルシウムを体に取り入れることができるため、献立に度々登場します。
しらすのような小さな魚は、摂取量が少ないと目標量に到達しないことがあります。
献立では、ししゃもにピリ辛のたれをかけて食べやすくしました。
デザートは愛媛県産の「愛まどんな」という種類のみかんにしました。
酸味が少なく、甘くて薄皮も薄いので果汁たっぷりです。