学校日記

給食 11月12日

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食




















『ごはん・牛乳・白身魚のガーリックソース・パリパリサラダ・つぼん汁』



 



今日は和食です。



 



お米をおいしく食べるためのおかずを考えて、から揚げした魚に、にんにくのソースをかけた料理にしました。



 



魚料理の中でも人気のある献立です。



 



和食の基本であるだし汁を味わってほしいと考え、熊本県の郷土料理、つぼん汁を作りました。煮干しと昆布でとっただし汁を使い、うまみが出る食材を入れました。いろいろなうまみが合わさり、だし汁が引き立つ汁物になっています。








 今日は給食試食会でした。
 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。