学校日記

給食 11月1日

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/01

給食

  • IMG_7849.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/54369533?tm=20241101114423




















『あんかけ焼きそば・牛乳・バンサンスー・ごまだんご』



 



今日は中華の献立です。





 蒸した中華麺を使った、やきそばにしました。



カリッと焼いた麺に肉やいろいろな野菜のあんをかけたメニューです。



サラダのバンサンスーは、バンは「あえる」サンは数字の「3」スーは「糸のように細く切る」という意味があります。



 



給食では3種類のたべものだけではなく、はるさめやもやしも入れています。



 



デザートには中華料理のごまだんごを組み合わせました。



 



ひとつひとつおだんごを丸めて、中にあんこをつめて、ごまをまぶしてから油であげます。



手作りで手が込んだひとしなです。