給食 11月1日
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/01
給食
『あんかけ焼きそば・牛乳・バンサンスー・ごまだんご』
今日は中華の献立です。
蒸した中華麺を使った、やきそばにしました。
カリッと焼いた麺に肉やいろいろな野菜のあんをかけたメニューです。
サラダのバンサンスーは、バンは「あえる」サンは数字の「3」スーは「糸のように細く切る」という意味があります。
給食では3種類のたべものだけではなく、はるさめやもやしも入れています。
デザートには中華料理のごまだんごを組み合わせました。
ひとつひとつおだんごを丸めて、中にあんこをつめて、ごまをまぶしてから油であげます。
手作りで手が込んだひとしなです。