給食 10月17日
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
給食
『高野豆腐のそぼろ丼・牛乳・じゃがいものフレンチサラダ・わかめと豆腐のすまし汁』
今日は丼のこんだてです。
高野豆腐を水で戻してそぼろ状にしたあと、鶏のひき肉と炒めました。
食感はまるでお肉のようでも、大豆が主成分になっているのでヘルシーで良質なたんぱく質もとれます。
高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させているため、スポンジ状でよく水分を吸います。また味がよく染み込みます。
和食の基本である「まごわやさしい」(豆・ごま・わかめ・やさい・きのこ)の食材もいくつか使用していますので探してみてください。