学校日記

給食 10月17日

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食

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『高野豆腐のそぼろ丼・牛乳・じゃがいものフレンチサラダ・わかめと豆腐のすまし汁』



 










  今日は丼のこんだてです



 



高野豆腐を水で戻してそぼろ状にしたあと、鶏のひき肉と炒めました。



食感はまるでお肉のようでも、大豆が主成分になっているのでヘルシーで良質なたんぱく質もとれます。



 



高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させているため、スポンジ状でよく水分を吸います。また味がよく染み込みます。



 



和食の基本である「まごわやさしい」(豆・ごま・わかめ・やさい・きのこ)の食材もいくつか使用していますので探してみてください。