給食 5月16日
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
給食
『ジューシー・牛乳・豆腐チャンプル・アーサーのみそ汁・バナナ』
今日は沖縄の料理で組み合わせた献立です。
ジューシーは豚肉と野菜などを、豚の骨からとったスープで炊き込んだ沖縄の郷土料理の炊き込みごはんです。
給食ではとり肉を使って、スープもとりの骨でとったものを使っています。
チャンプルも沖縄の代表的なメニューで「まぜる」という意味の献立です。ゴーヤチャンプルは有名です。給食では豆腐と野菜でチャンプルを作っています。
汁物は沖縄の海藻でアーサという一般的にあおさと呼ばれる緑色の海藻が入っているみそ汁にしました。見たり、食べたことがある人もいるかもしれませんね。