学校日記

給食 4月22日

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/22

給食




















『親子丼・牛乳・ゆで野菜のりあえ・豆乳杏仁豆腐』



 



 



今日はどんぶりメニューです。



親子丼というと、一般的にはとり肉とたまねぎをしょうゆベースの煮汁で煮て卵でとじた具をごはんにかける料理です。



親のとり肉と子の卵で親子です。



煮汁には、和食ではとても重要な、かつおぶしでとっただし汁を使います。



和食とのりの相性が良いので、あえ物はゆでた野菜にのりを和えた副菜にしました。



和食の魅力をたくさん感じてください。








カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS