学校日記

給食 4月22日

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/22

給食

  • IMG_6326.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/5131594?tm=20240422114152




















『親子丼・牛乳・ゆで野菜のりあえ・豆乳杏仁豆腐』



 



 



今日はどんぶりメニューです。



親子丼というと、一般的にはとり肉とたまねぎをしょうゆベースの煮汁で煮て卵でとじた具をごはんにかける料理です。



親のとり肉と子の卵で親子です。



煮汁には、和食ではとても重要な、かつおぶしでとっただし汁を使います。



和食とのりの相性が良いので、あえ物はゆでた野菜にのりを和えた副菜にしました。



和食の魅力をたくさん感じてください。