給食 4月22日
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/22
給食
『親子丼・牛乳・ゆで野菜のりあえ・豆乳杏仁豆腐』
今日はどんぶりメニューです。
親子丼というと、一般的にはとり肉とたまねぎをしょうゆベースの煮汁で煮て卵でとじた具をごはんにかける料理です。
親のとり肉と子の卵で親子です。
煮汁には、和食ではとても重要な、かつおぶしでとっただし汁を使います。
和食とのりの相性が良いので、あえ物はゆでた野菜にのりを和えた副菜にしました。
和食の魅力をたくさん感じてください。
給食
『親子丼・牛乳・ゆで野菜のりあえ・豆乳杏仁豆腐』
今日はどんぶりメニューです。
親子丼というと、一般的にはとり肉とたまねぎをしょうゆベースの煮汁で煮て卵でとじた具をごはんにかける料理です。
親のとり肉と子の卵で親子です。
煮汁には、和食ではとても重要な、かつおぶしでとっただし汁を使います。
和食とのりの相性が良いので、あえ物はゆでた野菜にのりを和えた副菜にしました。
和食の魅力をたくさん感じてください。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
学校図書全体計画
食に関する指導
人権教育年間指導計画
各教科評価規準