学校日記

6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

できごと

6年生学習活動「まかせてね 今日の食事」

これまで、みそ汁、ご飯、ゆで野菜、いため調理などについて学習した6年生は、この学習活動で一食分の献立について学びました。主食、主菜、副菜、汁物の組み合わせでどのように栄養バランスを整えていくのか学びました。そして旬や地産地消、好みなど、栄養バランス以外にも献立をたてる際に必要なことを考えました。

学習を生かして、実際に考えたのはニコマモーレの献立です。個人で献立を考えた後、班活動では自分たちが考えた献立をより良い献立にするために、条件を確認しながら話し合いました。授業には、栄養士も参加し、児童からは、「この献立の採用をお願いします。」と要望があり、盛り上がりました。写真は班で考えたり、代表で発表したりしている様子です。