5年生家庭科「おだしの教室」
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
できごと
+1
5年生の家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習を進めています。
11月28日は、2組と4組、12月1日には1組と3組で「おだしの教室」を実施しました。おだしの教室では、講師(料理寺子屋 豆 主宰)から、鰹節がどうやってできるか、だしの効能、みそ汁がもたらす体への良い影響などのお話を聞きました。また実際にだしを味わったり、本枯節をかいたりする体験をしました。
児童の感想
「鰹節に興味がわいた。」「だしを入れるか入れないかで、とても味がかわると知っておどろいた。」「香りが広がっていた。」「体にあう食材を選ぶということをきいてほんとうにそうだなと思った。」