学校日記

5年生:バイキング給食の様子

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

できごと

11月15日(木)に5年1組が、20日(火)に5年2組が、それぞれバイキング給食を行いました。

それに先立って、栄養士の高安先生に事前授業を行って頂き、バランスの良いメニュー作りをグループごとに考えたり、バイキングで出されるメニューの食材を6つの食品群に分ける課題に取り組むなど、単においしくいただくだけではなく、考えながら食事ができるような指導をしていただきました。

写真は事前授業の様子で、食事の時間の様子は掲載していませんが、楽しくおいしくいただいたことは言うまでもありません。みんなでおなかいっぱい、栄養を考えながら食べる時間となりました。ごちそうさまでした。

<当日のメニュー>
(主食)おいなりさん、手作りピザ、焼きそば
(主菜)タンドリーチキン、焼きししゃも
(副菜)ベークドポテト、サラダ
(デザート、飲み物)ぶどうの寒天、牛乳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS