5年生:バケツ稲の「落水」
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/05
できごと
5年生が育てているバケツ稲。
今年は本当に順調に育っていて、黄金色の稲穂をたくさん実らせてくれています。
2学期に入ってからは、4年生がゴーヤを育てているネットのハウスの中に入れさせてもらい、スズメのえさにされてしまうことを防いできました。その甲斐もあり、今年は豊作が見込まれそうです。
そしていよいよ、刈取りに向けての準備です。
「落水」と言って、バケツの土中にある水分をとばして、一週間ほど乾燥させます。台風などで若干水がたまっていたので、今日はまずネットハウスからバケツを取り出し、表面にたまった水を捨て、2階のフリールームに運び入れました。うまくいけば、近々刈取りができるかと思います。子ども達もその日を楽しみにしている事でしょう。