学校日記

5年生:バケツ稲の「落水」

公開日
2012/10/05
更新日
2012/10/05

できごと

  • 67445.jpg
  • 67446.jpg
  • 67447.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2506295?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2508051?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310036/blog_img/2509490?tm=20240305134736

5年生が育てているバケツ稲。
今年は本当に順調に育っていて、黄金色の稲穂をたくさん実らせてくれています。

2学期に入ってからは、4年生がゴーヤを育てているネットのハウスの中に入れさせてもらい、スズメのえさにされてしまうことを防いできました。その甲斐もあり、今年は豊作が見込まれそうです。

そしていよいよ、刈取りに向けての準備です。
「落水」と言って、バケツの土中にある水分をとばして、一週間ほど乾燥させます。台風などで若干水がたまっていたので、今日はまずネットハウスからバケツを取り出し、表面にたまった水を捨て、2階のフリールームに運び入れました。うまくいけば、近々刈取りができるかと思います。子ども達もその日を楽しみにしている事でしょう。