★★ 8月1日より「電話の自動応答対応」を開始します。詳細は下記、お知らせをご覧ください。 ★★

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
6月17日(月)の給食です
・鮭ご飯
・大豆小魚芋の炒り煮
・小松菜のアーモンド和え
・すまし汁

今日の献立は「まごわやさしい」の食品が多く含まれています。

F組 学級図書用の選書

F組では、学級用の図書を生徒みんなで選びました。

【写真上】教室におきたい図書を真剣に選んでいます。
【写真中】プロの方のアドバイスもいただきました。
【写真下】選んだ本(一部)です。教室に届くのが楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
6月14日(金)の給食です
・キーマカレー
・アスパラサラダ
・ミネストラスープ

試験最終日の給食です。
キーマカレーはどのクラスでも人気で、よく食べていました。

F組 梅を使った食品加工の授業

F組では、作業の授業で梅を使った梅シロップづくりを行いました。

【写真上】9kgの梅が届きました。
【写真中】作業の手順の説明です。
【写真下】300gの梅と砂糖を丁寧にカップに入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
6月11日(火)の給食です
・建長うどん
・あじの磯部揚げ
・きゅうりとしらすの梅肉あえ
・へらへらだんご

今日は、たんぽぽメニューで神奈川県の郷土料理を行いました。
建長うどんは、鎌倉建長寺の「建長寺の汁」がなまり「けんちん汁」になったといわれています。
精進料理なので、給食でも植物性のもののみを使用し作りました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
6月10日(月)の給食です
・卵とウインナーの炒飯
・カリカリ中華サラダ
・春雨スープ
・果物

卵とウインナーの炒飯がどのクラスでも人気で、完食でした。
カリカリ中華サラダは、油揚げをせん切りにしオーブンで焼き、カリカリに焼いたものをサラダにのせアクセントとしました。

教育実習生 研究授業

5月から保健体育と理科の教育実習生が実習を行って
いましたが、明日が最終日になります。
写真は、研究授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
6月5日(水)の給食です
・キムチうどん
・魚のごまだれ揚げ
・三色ナムル
・くるみ入りマーラカオ

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
6月3日(月)の給食です。
・麦ご飯
・ひじきとおかかのふりかけ
・野菜の五目煮
・わかめの酢の物
・果物

野菜の五目煮は野菜やこんにゃく、高野豆腐などが入り、具沢山でした。
こんにゃくをよく炒めることで味が染み込み、食感よく仕上がりました。

運動会(3)

午後の部が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(2)

2年「タイフーン2019」、障害物競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1)

令和初の運動会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
5月31日(金)の給食です
・セルフフィッシュカツサンド
・グリーンサラダ
・ミネストラスープ
・果物

今日の果物は、ニューサマーオレンジです。
黄色い見た目を裏切る甘さで、生徒もよく食べていました。

F組 理科で気象学習

F組の理科では、年間を通して気象観察と天気の予想をしています。
【写真上】視聴覚機材を活用し、ビニール袋に入れた空気モデルで前線の学習です。
【写真中】温暖前線、寒冷前線の特徴をまとめています。
【写真下】今日の天気図から、翌日9時の天気を予想し掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
5月30日(木)の給食です
・鶏五目ごはん
・ししゃものごま焼き
・おひたし
・豚汁
・果物

今日は、運動会予行でした。
運動をして汗をかいているので、豚汁は味を少し濃くして塩分をとれるようにしました。

運動会予行練習 実施中

好天の中、予行練習が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
5月29日(水)の給食です
・カレーうどん
・ちくわの磯部揚げ
・野菜炒め
・くるみ入りシュガーケーキ

くるみ入りシュガーケーキは、上のせのくるみは砂糖をコーティングし作りました。
スポンジが程よい甘さでくるみを食べると甘さが広がりおいしく仕上がりました。

水着販売のお知らせについて

本日水着販売のお知らせを配布しました。ご確認いただき、ご購入の方よろしくお願い致します。尚、すでに同じようなデザインや同色の物をお持ちの方は、購入する必要はありません。ご不明な点がございましたら、保健体育科矢澤までご相談ください。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
5月28日(火)の給食です
・麦ご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・ふきとごぼうの炒め煮
・すまし汁

新じゃがのそぼろ煮は、じゃが芋がほっくりと仕上がりました。
玉ねぎや人参がみじん切りで入っており、野菜が多く取れる一品でした。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
5月27日(月)の給食です
・豚肉とごぼうのご飯
・魚のカレー揚げ
・おひたし
・かんぴょうの卵とじ汁

かんぴょうの卵とじ汁が、どのクラスも残りがなくよかったです。
かんぴょうとは、ユウガオの白い果肉をほど長く切り乾燥させたものです。
淡白な味わいで、食物繊維が豊富です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料