= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、

 麦ごはん
 手作りふりかけ
 変わり卵焼き
 野菜のみそ和え
 呉汁
 牛乳
    です。


 今日はご飯の残菜率が5.9%と、比較的少なかったです。
 やはり、ふりかけのおかげでしょうか?
 ちなみに、本校ではふりかけも原則手作りです。
 給食室の釜でいろいろな食材を混ぜ合わせ、炒って作っています。
 市販で売られているふりかけとは、また違った味・食感を楽しめると思います。


 変わり卵焼きは、豆腐やひじきなど、カルシウムや鉄分の多い卵焼きです。
 豆腐のおかげで優しい味付けになるので、実は今回ふりかけをつけました。


 呉汁は、大豆をゆでてペーストにしたものをみそ汁に入れた、全国各地にある郷土食です。食缶の下に大豆の細かいものが沈んでいるから、しっかりとかき混ぜながら盛り付けるよう生徒に話しましたが、生徒はとても苦戦していました。
 ご家庭でみそ汁などを盛り付ける機会があまりないのでしょうか?
 ご家庭でお手伝いを普段からしている生徒は、給食の盛り付けが上手です。ぜひ、ご家庭で生徒にお手伝いをする機会を与えていただければと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健