= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 5月29日(火)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日は29日=「肉(にく)」の日です。
 そのため、今日の給食にはいろんな種類の肉を活用しています。
 メニューは、
 かき玉うどん
 レバーのごまがらめ
 野菜炒め
 牛乳
      です。


 生徒は麺類が大好きです。
 江戸川区では10回に1回麺類を出すという目安がありますが、このことを生徒に話すと、
 「足りない!」
 「毎日ラーメンが食べたい!」
 「1週間に1回は麺類があるといいのに・・・」
 と言います。
 そのため、今日のかき玉うどんもとても人気で、残菜がほとんどないクラスが続出しました!
 「もっと麺が欲しいです!」
 「麺が足りない!」
 「これじゃ食べた気がしない!」
 特に3年生の男子からは<うどん足りないコール>が続発します。
 しかし、1人180g近くのうどんが足りないとは、さすが3年生はたくさん食べます!


 ↓下の写真は、ほぐしつゆです。
 給食室でうどんをゆでた後、生徒のところにうどんが着くころになると、うどん同士がくっついてしまい、なかなか上手くうどんを配膳することができません。
 給食では、油を入れたお湯でゆでたり、ゆであがった麺に油をまぶしたりなどの工夫をしますが、それでも生徒から
 「うどんがとりにくい・・・」
 と言われていました。
 そのため、ほぐしつゆを別で用意し、配膳直前に生徒に使ってもらうようにしました。
 そのためか、
 「前よりもやりやすい!」
 と言ってくれる生徒がいました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食