= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

平成最後の文化祭

10月26日(金)はれ【校:23】
〇平成最後の文化祭
 是非、開会式から小岩第五中生を見に頂けたらと思います。
 学校選択制が始まり近隣の小学生は区内どの中学校にも通えるようになりました。本校は、高度経済成長期、学年5クラスは当たり前の時代でしたが平成の今は学年3クラスとなりました。新たに、特別支援学級6組が加わり、明日、平成最後の文化祭が行われます。
 各学年クラス、教科、文化部、委員会と319名の生徒が一つになり明日を迎えます。
 近隣小学6年生の皆様、今、小岩五中の実態を知り得ないと、大人になったときに必ず後悔します。
 生徒の作品【展示・舞台】とても素晴らしいものです。

 開会式から閉会式まで、時間の許す限り、江戸川区立小岩第五中学校の『今』を参観して頂けたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 その4

10月26日(金)はれ【校:23】
〇今日の授業 その4
 音楽の授業と6組の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 その3

10月26日(金)はれ【校:23】
〇今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 その2

10月26日(金)はれ【校:23】
〇今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業 その1

10月26日(金)はれ【校:23】
 文化祭前日、指導室訪問を受けました。3時間目に全クラスの授業参観をしました。
 前向きに取り組んでいる生徒は、とても輝いていました。明日が文化祭というのに落ち着きのない生徒は一人もいませんでした。
 最初に参観した3年生の授業態度は、最高学年として恥ずかしくないものでした。
 3年生、当たり前のことですが成長しています。
〇今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 残菜コンテスト最終日の様子です(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残菜コンテスト、コールスローサラダの残菜状況です。

残菜コンテスト以外の日も、これくらい残さずにサラダ(野菜)を食べてくれると嬉しいのですが・・・。
残菜コンテストが終わった後も、引き続き野菜をしっかり食べてもらいたいです。



なお、残菜コンテストの表彰は11月5日に行う予定です。
今回は何年何組がグランプリになるか・・・。

岩五の給食 残菜コンテスト最終日の様子です(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残菜コンテスト最終日です。


最終日ということで、どのクラスも完食目指して頑張っていました。


写真は、ツナときのこのトマトソーススパの残菜状況です。
「きのこが入ってる〜」と、きのこが苦手な生徒もいましたが、頑張って食べてくれました。

岩五の給食 10月25日(木)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、

 こぎつねご飯
 ししゃもの塩焼き
 大豆と野菜の煮物
 ごまポテト
 牛乳
     です。


 こぎつねご飯は、油揚げのたっぷり入った混ぜご飯です。
 給食のホワイトボードに、「きつねだから油揚げ?」という給食委員からの一言コメントがかかれていました。その通りです!!
 今週のホワイトボード記入担当は3年生でした。さすが3年生は、この3年間できつねと油揚げを関連付けられるように学んでくれたようです。


 大豆と野菜の煮物は、大豆、生揚げ、根菜類の野菜がたっぷり入った料理です。
 生揚げは味がしっかりとしみ込むように、別で時間をかけて煮込んでおきました。
 下の写真は、煮込んだ生揚げを釜から取り出し、大豆と野菜を煮込んでいる別の釜に入れようとしている様子です。


 さて、残菜コンテストは4日目。終盤になりました。
 無理せず、楽しく、しかし食べ物を大切にすることの重要性を学びながら、明日最後の残菜コンテストに臨んでもらいたいです。
画像2 画像2

快進撃

10月25日(木)【校:暑】
〇前半の盛り上がり
 3年男子100m…第6位
 3年女子100m…第2位
 2年女子800m…第1位
 3年女子800m…第6位
 1年男子ソフトボール…入賞確実

 この後も、競技は続きます。小岩五中生の皆さん。全校朝礼での表彰が待っています。
 悔いの残らぬよう、走り、投げ抜きましょう!バトンの受け渡しを慎重に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大声援

10月25日(木)【校:暑】
〇2・3年女子800m
 2年女子は1位。
 3年男子の力強い走りの6位入賞となりました。スタンドは二人に大声援を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伸びのある走り

10月25日(木)【校:暑】
〇2・3年女子100m
 3年男子の力強い走りの次は、2・3年女子の伸びのある100mです。
 一生懸命走る姿に、つい大きな声をかけてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、

 わかめご飯
 鮭のもみじ焼き
 ひじきと野菜の和え物
 ちゃんこ汁
 柿
 牛乳
     です。


 生徒が苦手なひじき・魚・野菜がそろった給食なので、頑張って食べてもらおうと、残菜コンテストの実施日と重ねてみました。

 ひじきと野菜の和え物は残菜がそれでもやはり多かった印象ですが、一方で魚はしっかりと食べてくれました。
 鮭のもみじ焼きは、にんじんとマヨネーズを合わせたソースを鮭にぬって焼いた単純な料理ですが、もみじ色で見た目がきれいな点と、マヨネーズの風味で魚臭さを気にならずに食べられることがポイントです。


〇片付け
 3枚目の写真は、あるクラスの片付けの様子です。
 牛乳パックをきれいにたたみ、そろえて片付けてくれていました。
 残菜だけでなく、片付けもきれいにしてくれると、調理員さんもとても喜びます。
 他のクラスも、ぜひこのクラスのように片付けに磨きがかかるといいですね!

2年男子100m

10月25日(木)【校:暑】
〇2年男子100m声援
 スタンドにいる友達・先生方、青空、フィールドにいる先生、そしてわたし。
 声援が飛び交います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生男子100m

10月25日(木)【校:暑】
〇男子100m1年
 駒沢オリンピック競技場で一番最初に走るのは男子1年です。失敗を恐れず、一生懸命走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

競技場はオリンピック日和

10月25日(木)【校:暑】
〇陸上競技場 
 素晴らしい秋晴れです。雲一つありません。あの、東京オリンピックを思い出します。
 自衛隊のジェット機が大空に五輪を描くような空です。
 駒沢オリンピック公園陸上競技場に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いざ、駒沢オリンピック公園陸上競技場

10月25日(木)【校:涼】
〇第62回東京都特別支援学校・特別支援学級設置学校陸上競技大会 
 朝7時、6組の生徒が続々と登校してきます。今日は都の陸上大会が行われます。18名の生徒が駒沢オリンピック公園陸上競技場で気持ちの良い汗を流します。
 出発式で久しぶりに生徒一人一人の顔を見つめました。やはり気になるのは、3年生です。去年よりも一回り成長しています。先輩として後輩を引っ張り、小岩五中として納得のいく成績を残してほしいと思います。
 それでは、出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 残菜コンテスト3日目の様子です

残菜コンテスト中間地点である3日目になりました。

今日は生徒の苦手なひじき、野菜、魚がありましたが、生徒は食べてくれたでしょうか?
さっそく各クラスの残菜状況を見てきました。


1枚目はわかめご飯を完食したクラスの写真です。
今日の給食では、小椀にご飯を盛り付けたので、いつもよりも盛り付けられるご飯の量が減ってしまったからか、各クラス残菜が比較的多かったです。
しかし、写真のようにきれいに食べてくれたクラスもありました。


2枚目はひじきと野菜の和え物を完食したクラスの写真です。
他にも完食したクラスはあるのですが、特にきれいに食べてあったので、このクラスの写真を選びました。
クラスごとの野菜の残菜状況は本当に差がありました。頑張っているクラスと、クラスの半分くらいの人は食べてないんじゃない?と思ってしまうくらい食べていないクラスがあります。
残菜コンテストはあと2日です。少しでも野菜を食べる努力をしてほしいです。


3枚目は鮭のもみじ焼きの、あるクラスの写真です。
皮だけが残っています。
給食の残菜でよく見る様子です。意外と魚の皮は食べない生徒さんが結構います。
厳しいかもしれませんが、皮も残さず食べているクラスもあるので、皮も残菜にカウントします。
今回、どのクラスも魚ですが頑張って食べてくれた印象です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 10月23(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 今日の給食は、
 カレーミートトースト
 ゴマドレサラダ
 洋風卵スープ
 オレンジ
 牛乳
    です。


 カレーミートトーストは、カレーミートを給食室で作り、パンに塗って焼いた料理です。カレーミートの中には、実は細かく刻んだ大豆がたくさん入っています。
 大豆っぽさがないので、大豆が苦手な生徒もおいしく食べられます。
 「カレーパンがおいしかった!」
 「辛さが丁度よかったです」
 生徒からも好評でした。


 洋風卵スープは、見た目はかきたま汁ですが、ホールコーンや玉ねぎなどの入った、ガラだしのスープです。
 生徒からも好評で、
 「卵スープ、結構好きな味です!」
 「スープがおいしい」
 と言ってもらえました。

岩五の給食 残菜コンテスト2日目の様子です

残菜コンテスト2日目になりました。

今日の様子を紹介します。



1枚目の写真は、ゴマドレサラダの様子です。
このクラスは完食していました!
他にも完食しているクラスがあり、とてもうれしかったです。
一方で野菜の残りが多いクラスもありました。
野菜にはビタミンやミネラルなど、体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。
苦手だからと全く手をつけない・・・なんてことがならないようにしてもらいたいです。


2枚目、3枚目の写真は、カレーミートトーストの残菜状況です。
2枚目は、あと少し食べきれなかった生徒がいたようです。
バットのふたを開けた途端、「おしい!!」と個々の中で叫んでしまいました。

3枚目は一瞬完食だ!と喜びましたが、よくよく見ると・・・
グリンピースが他のクラスより妙に残っていることに気が付きました。
このクラスにはグリンピースが苦手な生徒がいて、器用によけて食べたのでしょう。



残菜の様子はクラスごとに違うので、いろいろな発見があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 10月22日(月)

〇今日の給食
 今日から残菜コンテストが始まりました。
 残菜コンテストは、「主食・主菜・副菜」の残菜をクラスごとに量り、残菜率ごとにポイントを加算します。最終的にポイント数が一番多かったクラスには「グランプリ」の賞状を授与します。
 1日目のメニューは、

 あぶたま丼
 もやしとわかめのみそ汁
 りんご
 牛乳
     です。


 今日の残菜コンテストでポイントが付く料理は「あぶたま丼」です。
 あぶたま丼は、「油揚げ」と「たまご」を使った丼ものです。
 タンパク質、カルシウムをしっかりと取ることのできる料理です。
 週の始め、月曜日なので、今回は盛り付けやすく食べやすい丼ものにし、残菜コンテストでも点を取りやすいように、ポイントのつく料理を1品にしました。



 下↓の写真は、残菜の様子です。
 ご飯は少し残っているクラスもありましたが、このように完食しているクラスもありました。あぶたま丼の具も、ほとんど残さず食べてくれたクラスが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食