☆ 楽しい夏休み 7月22日(月)〜 8月23日(金) ☆

5月31日(金)の給食

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5月31日(金)の給食


今日は運動会頑張ろうメニュー第2弾、疲れをとる効果が
ある、豚肉を使ったメニューです。
牛乳
カツカレーライス
 とんかつをご飯にのせてその上にカレーをかけます。
 食欲が落ちていてもカレーの香辛料は良い香りがして、
 食欲も出てきます。また、運動会で勝負に勝てるよう、
 練習を積んだ自分に勝てるように、カツにしました。
しらすの和え物
 キャベツ、小松菜、人参、しらす、イカ、わかめを和
 えました。さっぱりした和え物です。
フルーツヨーグルト
 もも缶、パイン缶、みかん缶とヨーグルトを和えます。
 各クラスでフルーツとヨーグルトを良く混ぜてから配
 りました。

5月30日(木)の給食

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5月30日(木)の給食

今日は運動会頑張ろうメニュー第一弾、鉄分、たんぱく質等が
多い食材を使って、体の疲れをとり、体のケアをするメニュー
です。
あさりと小松菜のチャーハン
 ツナと玉ねぎ、あさり、小松菜を入れたチャーハンです。
 和風の食材ですが、チャーハンにすると食べやすいです。
レバーと高野豆腐の中華炒め
 下味をつけて揚げたレバーと、戻してから揚げにした高野豆腐、
 竹の子、ピーマン、玉ねぎ、ねぎを炒め合わせ、しょうゆや
 オイスターソースで作ったたれでからめました。和風の酢豚の
 ような感じです。
むらくも汁
 かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、小松菜を入れた汁
 に卵を散らしました。卵が群がる雲のように汁に広がることから、
 むらくも汁と呼びます。
みしょうかん
 さっぱりした甘さのみかんです。

5月29日(水)の給食

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5月29日(水)の給食

牛乳
ツナマヨトースト
 食パンにツナ、パセリ、マヨネーズを混ぜたものを
 塗ってオーブンで焼きました。
ポークビーンズ
 大豆、白いんげん、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を
 トマト味で煮込んだ煮物です。豆が苦手な人でも食べ
 やすいです。アメリカの家庭料理です。
小松菜サラダ
 人参、キャベツ、小松菜、コーンを玉ねぎドレッシング
 で和えました。さっぱりした和え物です。
オレンジ
 甘いオレンジでした。

5月28日(火)の給食

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5月28日(火)
牛乳
ご飯
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめはわかめのくきの部分で、厚みがあり歯ごたえも
 ある部分です。食物繊維も多くとれるので、おなかの調子を
 よくしてくれます。
さばのねぎみそ焼き
 さばは下味をつけて焼き、上からねぎ味噌をかけました。魚
 が苦手な人でも食べやすい味付けです。
春野菜のサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、ふき、竹の子、ハムが入ってい
 ます。ふきは、塩でもんでからゆでて皮やすじをとりました。
沢煮碗
 たくさんの種類の野菜を千切りにして入れた汁です。「さわ」
 とはたくさんという意味があります。ごぼうや生シイタケ、
 切り干し大根、人参、えのき等が入っています。

5月27日(月)の給食

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5月27日(月)給食
牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
八宝菜
 ごはんに添えて食べます。八宝菜は野菜や肉、シーフードが
 入った中華風の炒め煮です。食材を使っているので、一皿で
 バランスが良い料理です。
ぱりぱり和え
 切り干し大根、人参、もやし、きゅうりをにんにくや生姜、
 ごま油やごまが入ったたれでからめました。
杏仁豆腐
 牛乳寒天とフルーツ缶を合わせたデザートです。本当の杏仁
 豆腐はアーモンドエッセンスで独特の香りを出します。好み
 があるので、給食では、バニラエッセンスを使って作りまし
 た。暑くて食欲が落ちてきますので、デザートがあるとうれ
 しいですね。

5月24日(金)の給食

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5月24日(金)の給食
牛乳
スパゲティシチリア風
 イタリアのシチリア島では、海の幸が豊富です。
 トマトソースにシーフードを入れてシチリア風
 にしました。
チーズポテト
 じゃが芋を蒸してチーズをからめました。チーズ
 がトロリと溶けておいしいです。
ジュリエンヌスープ
 ベーコン、人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツを千
 切りにして入れたスープです。ジュリエンヌとは、
 フランス語でせん切りという意味です。
かわちばんかん
 レモンのような見た目ですが、酸味はそんなになく
 さわやかな甘味があるみかんです。

5月23日(木)の給食

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5月23日(木)の給食
牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。おいしく食べて、食物繊維が
 たくさんとれます。
小松菜ふりかけ
 小松菜を茹でてごまと粉かつおで炒ってふりかけにしま
 した。カルシウムや鉄分が多くとれます。
じゃこコロッケ
 じゃが芋を蒸してつぶしたところにじゃことひき肉、玉ね
 ぎ等を入れてコロッケにしました。形をつくり、パン粉を
 つけて揚げました。衣がさくっとしていておいしいです。
茹でキャベツ
 キャベツ、人参をせん切りにして茹でました。
田舎汁
 かつお節でだしをとり、ごぼう、人参、大根、しめじ、油
 揚げ、ネギ等を入れた汁です。根菜がたくさん入っています。

5月22日(水)の給食

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5月22日(水)の給食
牛乳
竹の子とあさりのごはん
 竹の子、油揚げ、あさりを煮て、ごはん煮混ぜました。あさり
 は今が旬です。
鶏肉のつくね焼きは
 鶏ひき肉、玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん切り、パン粉を良く
 混ぜて、形をつくり焼きました。しょうゆ味のたれをかけました。
湯葉いりのごま和え
 きゃべつ、小松菜、もやし、人参、湯葉をごま、しょうゆ、砂糖
 で和えました。湯葉は豆乳を温めると表面にできる薄皮を加工し
 たものです。
味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、豆腐、えのき、ねぎ、小松
 菜を入れました。暑くなってくると汗をかくので、水分と塩分の
 補給が必要です。水分補給に味噌汁はピッタリのメニューです。


5月21日(火)の給食

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5月21日(火)の給食

牛乳
アーモンドハニートースト
 食パンにバター、砂糖、はちみつ、アーモンドを混ぜたもの
 をぬって焼きました。甘味とアーモンドの香ばしさがおいし
 いトーストです。
ツナじゃこサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、もやしを茹でて、じゃことツナ
 を和えました。ドレッシングは玉ねぎが入ったしょうゆドレッ
 シングです。
ミートボールスープ
 トマト味のスープにひき肉、玉ねぎ、パン粉等をよくこねて
 作ったミートボールを入れました。トマトは体の疲れをとる
 効果があります。運動会の練習等で疲れた体に優しいスープ
 です。
きよみオレンジ
 甘いオレンジです。

5月20日(月)の給食

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5月20日(月)の給食
今日は福岡県の郷土料理です。
牛乳
かしわめし
 鶏肉が入った炊き込みご飯です。鶏肉のことを福岡では
 かしわと呼ぶそうです。
わかさぎのレモンだれ
 わかさぎは1人2本です。頭からしっぽまで食べられるので
 カルシウムがたっぷりとれます。
筑前煮
 れんこん、ごぼう、人参、竹の子、こんにゃく等、色々な
 食材を煮ました。博多弁で寄せ集めるという意味の方言の
 「がめくりこむ」というところから「がめ煮」とも呼ばれ
 ます。
だご汁
 九州は北海道についで小麦の生産が盛んです。小麦粉を練って
 団子にし、汁に入れました。

5月17日(金)の給食

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5月17日(金)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
 マーボー豆腐に少しカレー粉を入れて、カレー味の
 マーボー豆腐にしました。ごはんにかけて食べます。
 暑くなってくるとカレー味だと食が進みます。
海藻のさっと和え
 わかめやとさかのりという海藻、キャベツ、きゅうり
 じゃこ等をさっぱりしたドレッシングで和えました。
ポリポリ大豆
 大豆を固めに茹でてから、油で揚げ、青のり、塩等で
 味をつけました。よく噛んで食べるメニューです。
みしょうかん
 見た目よりも酸味はなく、甘いみかんです。

5月16日(木)の給食

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5月16日(木)の給食

牛乳
若葉ご飯
 小松菜を入れて炊いたご飯です。薄いみどりのごはんが若葉の
 ようなので、若葉ごはんと名前をつけました。抹茶や青のりも
 入っています。
ほきのピリ辛ソース
 ほきという白身の魚に下味をつけて揚げたものにトマトケチャ
 ップや豆板醤で作ったソースをかけました。ピリ辛でおいしい
 ソースです。
しらたきのきんぴら
 人参、しらたき、ごぼう、さつま揚げを炒めました。ごまやご
 ま油を使って香り良く仕上げました。
豆まめ味噌汁
 煮干しでだしをとり、鶏肉、大豆、かぶ、じゃが芋、人参、
 油揚げ、豆乳等を入れた味噌汁です。煮干しのだしと豆乳、
 白みそがよくあう味噌汁です。
甘夏
 少し酸味がありますが、体の疲れをとるのに効果があります。

5月15日(水)の給食

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5月15日(水)の給食

牛乳
サルサミートドック
 サルサソースはトマトやにんにく、玉ねぎ、スパイスを
 入れて作ります。給食でもコリアンダー、オレガノ、
 チリパウダーなどのスパイスを使いソースをつくりまし
 た。パンにソースをはさみオーブンで焼きました。
スパイシーポテト
 じゃが芋を揚げて、カレー粉やパプリカ、ガーリック
 パウダー等で味をつけました。
アスパラいり魚介サラダ
 今が旬のアスパラガスが入っているサラダです。いかや
 えびも入ったさっぱりしたサラダです。
野菜スープ
 豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、えのき等が入っている、
 スープです。野菜の甘味がでておいしいスープです。
バナナ
 疲れた時のエネルギー補給にピッタリの果物です。

5月14日(火)の給食

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5月14日(火)の給食
今日は京都の郷土料理です。
まつぶたずし
 京都の丹後地域のお祝いに食べるばらずしです。
 サバを焼いてほぐした身を入れて作ります。給食
 でもサバをほぐして味をつけ、そぼろのようにして
 ごはんに入れました。丹後では、まつぶたと呼ばれ
 る浅い木の箱に詰めて、へらでとりわけながら食べ
 るそうです。
まいづる肉じゃが
 まいづる市は、肉じゃが発祥の地と呼ばれています。
 じゃが芋、玉ねぎ、人参、白滝、豚肉等をコトコト
 煮込みました。
若竹汁
 かつお節でおいしいだしをとり、竹の子とわかめを
 入れました。豆腐や人参等も入っています。
かわちばんかん
 見た目はレモンやグレープフルーツのようですが、
 あまり酸味がなく甘いみかんです。

5月13日(月)の給食

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5月13日(月)の給食

牛乳
上海焼きそば
 しょうゆや、オイスターソース味をつけた炒め焼きそばです。
 豚肉や野菜の他にいかやエビも入っています。ソース味の焼
 きそばは食べなれていると思いますが、しょうゆ味の焼きそ
 ばもおいしいです。
もずく入り卵スープ
 もやしやじゃが芋も入っています。さっぱりしたスープです。
 もずくは酢の物にすることが多いですが、スープにもあいます。 
 食物繊維が多くとれます。
抹茶白玉
 白桃缶とりんご缶と白玉団子と合わせました。抹茶を入れた白玉
 団子も入れて、新緑を思わせる、さわやかなデザートにしました。

5月10日(金)の給食

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5月10日(金)の給食

1年〜4年生は遠足に出かけています。
牛乳
ターメリックライス
 ターメリックというスパイスを入れて
 炊いたご飯です。
タンドリーチキン
 鶏肉にヨーグルト、カレー粉、ケチャプ、
 しょうゆ、にんにくで味をつけ、オーブ
 ンで焼きました。
豆サラダ
 きゅうり、キャベツ、人参、青大豆、ひよ
 こ豆を入れたサラダです。
卵スープ
 鶏ガラでだしをとり、豆腐、玉ねぎ、もやし、
 卵が入ったスープです。スープに少し片栗粉
 を入れると卵がきれいに広がります。
きよみオレンジ
 あまいオレンジです。

5月9日(木)の給食

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5月9日(木)の給食
牛乳
昆布ごはん
 人参をゆでたもの、塩昆布、ごまが入って
 います。さっぱりしたごはんです。
千草焼き
 いろいろな野菜を細かく切り、卵焼きに入れ
 ました。ひじきや竹の子も入っていますので、
 食感も楽しめます。
和風サラダ
 人参、キャベツ、小松菜、もやしをゆで、ハム
 と和えました。ドレッシングはすりおろした玉
 ねぎが入った、手作りのドレッシングです。
根菜の味噌汁
 にぼしでだしをとり、ごぼうや大根、人参等、
 根っこの部分を食べる根菜を入れました。
 食物繊維がたくさんとれます。

5月8日(水)の給食

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5月8日(水)の給食
牛乳
今日は連休や学校の行事の都合で少し遅れて
しましましたが、子供の日のメニューです。
中華おこわ
 健やかに成長していくことを願い、ぐんぐん
 成長する竹の子を使ったおこわです。
かつおの抹茶揚げ
 かつおは勝つ男ということで、縁起が良いの
 ので揚げ物にしました。5月2日は八十八夜
 でしたので、衣に抹茶を入れて揚げました。
ごま和え
 もやし、小松菜、えのきをごまで和えました。
中華スープ
 鶏ガラでだしをとり、鶏肉、ネギ、キャベツ、
 春雨、小松菜等を入れました。
みしょうかん
 見た目はグレープフルーツかレモンのようです
 が、あまり酸味がなくおいしい果物です。

5月7日(火)の給食

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5月7日(火)の給食
牛乳
グリンピースごはん
 2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
 丁寧にさやから出した豆を塩茹でしてごはんに入れま
 した。グリンピースが苦手な人は多いと思いますが、
 今の時期の生の豆は甘味や香りがあっておいしいです。
豆腐入りハンバーグ
 鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐等をよく混ぜて、小判型にして
 焼きました。焼き上がりにしょうゆのたれを作ってかけ
 ました。
切り干し大根のゴマドレあえ
 切り干し大根、もやし、人参、小松菜をねりごまやすり
 ごまで和えました。
豆乳いり味噌汁
 かつお節でだしをとり、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、
 じゃが芋、豆腐、豆乳が入った味噌汁です。野菜がたくさん
 入っています。

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学校行事
8/20 夏季水泳指導
8/21 夏季水泳指導
8/22 夏季水泳指導
8/23 夏季水泳指導
8/24 夏季休業日終
8/26 始業式 引き渡し・避難訓練(4h)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他