☆ 楽しい夏休み 7月22日(月)〜 8月23日(金) ☆

4月26日(金)の給食

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4月26日(金)の給食
平成最後の給食です。
牛乳
チキンライス
 鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームを炒め、
 ケチャップで味をつけた具をご飯に混ぜまし
 た。
ジャーマンオムレツ
 豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を入れて焼いた
 卵焼きです。オムレツという名前ですが、給食
 ではしっかりと焼くので、卵焼きに近いです。
 ジャーマンとはドイツ風という意味があります。
 ドイツではじゃが芋をたくさん食べるそうです。
マカロニスープ
 玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、貝殻の形をした
 シェルマカロニ、ブロッコリーが入ったスープ
 です。
ナタデココポンチ
 バナナ、みかん缶、パイン缶、黄桃缶、ナタデ
 ココが入っています。甘くておいしいデザート
 です。

4月25日(木)の給食

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4月25日(木)の給食

5・6年生は遠足に行っています。
牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。
手作りふりかけ
 ちりめんじゃこ、ひじき、かつおぶしなどで
 ふりかけを作りました。
たらのフライ 
 まだらにパン粉の衣をつけて揚げました。
 衣がサクサクでおいしいフライです。
小松菜のごま和え
 切り干し大根も茹でて入れました。練りごま
 も使って、濃厚なごま和えにしました。
豆乳味噌汁
 豆乳を入れた味噌汁です。白みそを使い
 白い味噌汁にしました。

4月24日(水)の給食

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4月24日(水)の給食

牛乳
ツナマヨドック
 コッペパンにツナ、玉ねぎ、パセリをマヨネーズで
 和えたものをはさんで、オーブンで焼きました。
 マヨネーズは卵なしのものを使っています。
チリコンカン
 アメリカのメキシコ州の料理といわれています。豆と
 豚肉を唐辛子とケチャップ等で煮込む料理です。
 給食では辛くはしませんが、少しチリパウダーを入れて
 煮込みました。大豆と白いんげん豆が入っていますが、
 ケチャップ味なので、食べやすいと思います。
小松菜サラダ
 小松菜、人参、コーン、キャベツ等をゆでて、玉ねぎ
 入りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱり
 したサラダです。
フライドポテト
 じゃが芋をコロコロに切り、揚げて塩コショウをかけ
 ました。
甘夏
 果物は甘夏です。今が旬のみかんですが少し酸っぱい
 かもしれません。

4月23日(火)

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4月23日(火)の給食

牛乳
わかめとじゃこのごはん
 白いごはんにわかめ、じゃこ、ごま等を混ぜた
 ご飯です。
厚揚げの鶏味噌あんかけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、上にひき肉、人参、
 ねぎ等をいれた味噌だれをかけます。
根菜のアーモンド和え
 ごぼう、れんこん、小松菜、人参、きゅうり、
 さつま芋をアーモンドとしょうゆ、砂糖で和えま
 した。
沢煮碗
 材料を千切りにして入れた汁です。沢とはたくさん
 という意味があります。人参、豚肉、えのき、切り
 干し大根、もやし等たくさんの野菜が入っています。

4月22日(月)の給食

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4月22日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。
鮭のさざれ焼き
 今日は、鮭に卵を使っていないタイプのマヨネーズをぬり、
 パン粉をかけてオーブンで焼きました。さざれとは、細か
 いとか、小さいという意味があります。焼いた鮭の表面に
 細かいパン粉がついているので、さざれ焼きと呼びます。
春キャベツの和え物
 今が柔らかくで甘味があっておいしいキャベツを千切りに
 して、人参、小松菜、ハムと和えました。野菜の甘味がお
 いしい和え物です。
じゃが芋とわかめの味噌汁
 かつお節でだしをとり、大根、人参、じゃが芋、油揚げ、
 わかめ、ネギが入っています。おいしい味噌で味をつけ
 ました。給食では赤みそと白みそを合わせて使っています。
きよみオレンジ
 水分が多く、あまくておいしいミカンです。


4月19日(金)の給食

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4月19日(金)の給食

牛乳
シュガートースト
 厚切りのパンにマーガリン、砂糖を混ぜたものを
 塗り、トーストしました。
レバーとじゃが芋のマリアナソースあえ
 じゃが芋とレバーを揚げて、ケチャップとソースで
 作ったたれを絡めました。レバーが苦手な人でも
 食べやすい味付けです。
ツナじゃこナッツサラダ 
 ツナ、じゃこ、きゅうり、くきわかめ、キャベツ、
 人参、アーモンドスライスをフレンチドレッシングで
 和えました。
豆乳入りコーンチャウダー
 コーンがたっぷり入ったチャウダーです。レンズ豆や
 米粉でとろみをつけました。牛乳と豆乳の両方いれた
 ので、さっぱりした仕上がりになりました。
果物 
 いちご2個

4月18日(木)の給食

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4月18日(木)の給食

今日は6年生の学力調査でした。最大限に頭を
使って問題を解いたと思うので、頭の疲れもと
る、食べやすい給食にしました。
牛乳
スパゲティーミートソース
 ゆでたスパゲティにミートソースをかけます。
 ミートソースには、ひき肉だけでなく、大豆
 のみじん切りも入っています。玉ねぎや人参、
 エリンギ等野菜もたくさん入ったソースです。
キャベツスープ
 豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋等も
 入っています。
アップルケーキ
 りんごを甘く煮たものを生地に入れて焼きまし
 た。甘いデザートは体や頭の疲れをとってくれ
 ます。気持ちもなごみます。

4月17日(水)の給食

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4月17日(水)の給食

牛乳
かやくごはん
 具が入ったごはんです。関西で五目ご飯のこと
 をかやくごはんと呼ぶそうです。干し椎茸、ご
 ぼう、鶏肉、人参、しらたき、油揚げなどが入
 ったごはんです。
サバのカレーじょうゆ焼き 
 さばにしょうゆ、カレー粉、酒等で味をつけて
 焼きました。魚が苦手な人でもカレー味だと食
 べやすいです。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、くきわかめ、人参を茹でて、
 ごま、砂糖、しょうゆ等で和えました。
あんかけ汁
 かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、人参、
 もやし、こんにゃく、ネギ、車麩等を入れて
 片栗粉で少しとろみをつけた汁です。
デコポン
 上の部分がぽこっとした形のミカンです。甘い
 ミカンでした。

4月16日(火)の給食

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4月16日(火)の給食

今日から家庭訪問が始まります。給食後下校に
なりますので、食べやすいメニューにしました。

牛乳
マーボー丼
 ごはんにマーボー豆腐をかけて食べます。給食
 のマーボー豆腐はあまり辛くしません。みんなが
 おいしく食べられる味付けになっています。いつも
 人気があるメニューです。
小松菜と魚介の炒め物
 小松菜、わかめ、人参、エビ、イカ等を炒めました。
白玉ポンチ
 白玉をゆでて、みかん、パイン、黄桃缶とシロップ
 で和えました。さっぱりしたデザートです。

4月15日(月)の給食

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4月15日(月)の給食

3年前の4月14日、熊本地震で大きな被害にあった
熊本県。今日は熊本県の郷土料理を食べて、給食でも
復興を応援していきます。

牛乳
高菜ごはん
 高菜を刻み、豚挽き肉と一緒に炒め、ごはんに混ぜ
 ました。
きびなごのしょうゆ揚げ
 きびなごに生姜、しょうゆで下味をつけてから揚げに
 しました。身や骨が柔らかく、頭からしっぽまで食べ
 られます。カルシウムが多くとれます。
磯の香あえ
 キャベツ、もやし、小松菜をしょうゆで和えて、のり
 和えました。熊本はのりの養殖も盛んです。
タイピーエン
 日本でアレンジされた中華料理。きくらげ、人参、し
 めじ、キャベツ、春雨が入っています。うずらの卵を
 最後に入れました。
みしょうかん
 さわやかな甘味がある果物です。

4月12日(金)の給食

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4月12日(金)の給食
牛乳
チャーハン
 ごはんを炊き、焼き豚や竹の子、ネギ等を炒めた
 具と炒り卵を炒め合わせました。パラリとして
 おいしいチャーハンです。給食ではごはんの量が
 多いので、少量ずつ何回も炒めました。
イカのチリソース
 イカを揚げてケチャップやにんにく、生姜等で
 作ったチリソースで和えました。
中華サラダ
 じゃが芋の千切りとキャベツ、人参、きゅうり
 を豆板醤、しょうゆ、ごま油等で作った中華ドレ
 ッシングであえました。じゃが芋がシャキシャキ
 しておいしい和え物です。
豆腐スープ
 鶏ガラでスープをとり、豆腐やわかめ、小松菜等
 を入れました。さっぱりしたスープです。

4月11日(木)の給食

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4月11日(木)の給食

今日から1年生も給食が始まりました。
みんなが食べやすいカレーライスです。

牛乳
カレーライス
 ごはんには麦を入れて炊きました。
 カレーは小麦粉と油を炒めてルーも
 手作りします。カレー粉やガラムマサラ
 しょうゆ、ケチャップ、ソース等、スパ
 イス、調味料をいろいろ使っています。
焼き肉サラダ
 豚肉に下味をつけて炒め、茹で野菜と
 和えました。ドレッシングも油と酢、
 塩等で作りました。
りんご寒天ポンチ
 りんごジュースでつくった寒天とパイナ
 ップル、みかん、桃缶等をシロップで和
 えました。

4月10日(水)の給食

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4月10日(水)の給食

牛乳
クロックムッシュ
 食パンにハムとチーズをはさんで焼きました。
 パンがカリカリしていておいしいトーストです。
春野菜のスープ煮
 キャベツや玉ねぎ、かぶ、人参、じゃが芋等
 たくさんの野菜と大豆、ウインナー、ベーコン
 等を鶏ガラでとったスープでコトコト煮込み
 ました。野菜の甘味がでておいしいスープ煮
 です。
スパゲティソテー
 いつものスパゲティでなく今日はファルファッレ
 という蝶ネクタイ型のパスタを使いました。
 玉ねぎやマッシュルームと炒めケチャップで味を
 つけました。
いちご
 いちご2個でした。甘いいちごでした。
 
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学校行事
8/23 夏季水泳指導
8/24 夏季休業日終
8/26 始業式 引き渡し・避難訓練(4h)
8/27 計測〈6〉
8/28 計測〈1〉
8/29 計測〈2〉

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他