☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

7月19日(木)の給食

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7月19日(木)の給食
今日は1学期最後の給食です。みんなの大好きな
メニューにしました。
牛乳
夏野菜のカレーライス
 カレーライスのごはんには香ばしく焼いたアー
 モンドスライスをのせました。カレーには、
 なす、かぼちゃ、トマトなど、夏においしい
 野菜を入れてコトコト煮込みました。カレー
 のルーも手作りで、小麦粉と油などを炒めて
 作ります。
じゃこ和え
 じゃこと切り干し大根、ヒヨコ豆、キャベツ、
 人参などの野菜が入っています。カルシウム
 がたくさんとれます。歯ごたえがあるので、
 よく噛んで食べるサラダです。
牛乳寒天ポンチ
 牛乳寒天と果物の缶詰をあわせました。あま
 くておいしいデザートです。カレーにぴった
 りです。

7月18日(水)の給食

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7月18日(水)の給食
牛乳
高菜ごはん
 熊本県の郷土料理です。高菜のという葉っぱ
 の漬物と焼き豚をごはんに混ぜました。ごま
 と一緒に混ぜました。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもを焼き、そこに玉ねぎ、人参が入っ
 たたれをかけました。少し唐辛子を入れてピ
 リッとさせ、酢も入れてさっぱりさせました。
 夏にぴったりのたれです。
小松菜と油揚げの煮浸し
 小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げをい
 れて、だし汁とおかかで和えました。かつお
 節でとっただしがおいしい和え物です。
かみなり汁
 豆腐を炒めてだし汁、鶏肉、人参、じゃが芋、
 玉ねぎ、しめじ、えのきなどを入れました。
 豆腐を炒める時にバリバリっとかみなりみた
 いな音がするのでかみなり汁といいます。

7月17日(火)の給食

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7月17日(火)の給食

毎日暑い日が続いています。食欲が落ちている人
もいると思いますが、夏バテしないようにしっか
り食事をしましょう。
牛乳
冷やしつけうどん
 茹でて水で冷やした麺を冷えたつゆにつけて
 食べます。つゆはかつおぶしでだしをとり、
 干し椎茸、鶏肉、油揚げ、ねぎが入っています。
ちくわのいそべ揚げ
 衣に青のりを入れたほんのり磯の香りがする揚げ
 物です。麺とよく合います。
アーモンド和え
 きゅうり、キャベツ、さつまいも、人参、ハム
 が入ったアーモンド和えです。アーモンドの粉と
 スライスしたアーモンドが入っています。アーモ
 ンドは体の疲れをとる効果があります。

7月13日(金)の給食

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7月13日(金)の給食
牛乳
コッペパン
 パンはさっと蒸しているので、ふんわり
 もっちりしています。
まめまめコロッケ
 大豆、白インゲン豆が入ったコロッケで
 す。じゃが芋とひき肉、玉ねぎなどと一
 緒に混ぜると、豆が苦手な人でも食べや
 すい、コロッケになります。豆には、タ
 ンパク質のほか、食物繊維やカルシウム
 など、栄養がたくさん入っています。
フレンチサラダ
 玉ねぎのすりおろしを入れたフレンチド
 レッシングで茹でたキャベツやきゅうり、
 人参をあえました。さっぱりしたサラダ
 です。
えのきのスープ
 鶏肉、人参、玉ねぎ、えのき、小松菜な
 どが入っています。さっぱりしたスープ
 です。


7月12日(木)の給食

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7月12日(木)の給食
夏休みまで、あと少しです。長い休みに色々
なところに旅行に行く人もいると思います。
今日は給食でも旅行気分で、沖縄の料理に
しました。
くあじゅーしー
 沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と昆布等が
 入っています。とりがらのだしでごはんを
 炊きました。
カツオの角煮
 コロコロに切ってあるカツオを生姜、砂糖
 みりん、酒などで煮ました。カツオはたん
 ぱく質のほか、鉄分も多く、成長期にぴっ
 たりの魚です。今頃のかつおは初ガツオと
 呼ばれ、さっぱりした味わいです。秋の
 カツオは戻りがつおと呼ばれ、脂がのって
 濃厚な味わいです。
とうがん汁
 とうがん、じゃが芋、しめじ、小松菜など
 が入っています。冬瓜は夏にとれる野菜で
 すが、切らずに保存すると冬までもつこと
 から、冬瓜と呼ばれるようになったそうで
 す。汗をかく季節にぴったりの野菜です。
手づくりちんすこう
 沖縄のお菓子です。小麦粉、オリーブ油、
 黒砂糖、塩を練って焼きました。塩がア
 クセントになっています。サクサクの食
 感に焼き上がりました。

7月11日(水)の給食

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7月11日(水)の給食

牛乳
枝豆ピラフ
 枝豆は大豆の若いころです。大豆が苦手でも枝豆
 は好きという人は多いのではないでしょうか。ハ
 ム、人参、玉ねぎ、枝豆を炒めてごはんに混ぜま
 した。
ポテトオムレツ
 ひき肉、人参、玉ねぎなどとじゃが芋が入ったオ
 ムレツです。じゃが芋がホクホクでおいしいで
 す。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、アーモンド
 を入れました。フレンチドレッシングであえまし
 た。
豆乳スープ
 鶏ガラでとっただしにベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツ、インゲン豆を入れ豆乳を入れました。
 さっぱりしたスープです。
すいか
 今が旬の果物です。水分補給に良い果物です。

7月10日(火)の給食

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7月10日(火)の給食
牛乳
ごはん
 給食ではいつも麦を入れて炊いています。
 食物繊維やミネラルが多くとれます。
スタミナ納豆
 今日は7月10日、数字のごろあわせで、
 なっとうの日だそうです。家庭ではよく
 食べていると思いますが、今日は、給食
 でも納豆を使ってみました。生姜やにん
 にく、豚肉のそぼろ、ねぎなどを入れて
 よく混ぜました。大豆を細かくしたひき
 割り納豆という納豆を使いました。ごは
 んにのせてたべます。
マスのごまみそ焼き
 マスに下味をつけて焼き、上からすりごま
 が入ったみそだれをかけました。マスの
 タンパクな味とごまみそがよく合います。
小松菜のおかかあえ
 小松菜、もやし、しめじ、えのきをかつお
 だしとおかかであえました。
豆腐の味噌汁
 かつお節でだしをとり、豆腐、じゃが芋、
 油揚げ、わかめなどを入れました。味噌汁
 の定番です。暑いので食欲が落ちてきます
 が、味噌汁は汗をかいた体の塩分補給に良
 いので、残さず食べてほしいです。

7月9日(月)の給食

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7月9日(月)の給食
きょうは韓国料理です。
キムチチャーハン
 キムチや卵が入ったキムチチャーハンです。
 キムチは白菜をにんにくやとうがらし、にら
 大根などと漬けこんだ韓国の漬物です。ぴり
 っと辛いですが、きざんで炒めてチャーハン
 にしました。暑い時期には辛い物は食欲をそ
 そります。
タッカンジョン
 韓国の屋台メニューのような、おやつのよう
 なものです。鶏肉とじゃが芋を揚げ、甘辛の
 たれをからめ味をつけます。赤い色は食欲を
 増すといわれています。トマトケチャップを
 ベースにした赤いたれで食欲が出てきます。
わかめスープ
 鶏がらでとっただしに人参、玉ねぎ、豆腐、
 わかめを入れました。韓国ではわかめスープ
 はお祝いの時や誕生日に食べるそうです。
パイナップル
 沖縄産のパイナップルです。甘い旬のパイナ
 ップルです。

7月6日(金)の給食

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7月6日(金)の給食
明日はたなばたです。今日は1日早いで
すが七夕メニューにしました。
牛乳
たなばたちらしずし
 天の川に見立てて炒り卵を飾ったちらし
 ずしです。具には干し椎茸、かんぴょう、
 人参を煮たものが入っています。酢飯は
 疲れているときに、疲れをとる効果があ
 りますので、しっかり食べて暑さや湿気
 に負けないようにしましょう。
きびなごのからあげ
 きびなごという小魚をから揚げにしました。
 骨ごと食べられます。きびなごは体の側面
 に銀色の帯があります。よくきびなごがと
 れる鹿児島では帯のことを「きび」と呼ぶ
 ことから「きびなご」と名前がついたよう
 です。たんぱく質、カルシウムがたくさん
 とれます。
ごまあえ
 小松菜、きゃべつ、もやし、人参をゆでて、
 ごまであえました。
そうめん汁
 七夕にはそうめんを食べる風習があるので、
 今日は汁にそうめんを入れました。天の川の
 ような感じになりました。
冷凍ミカン
 冷たくておいしいです。

7月5日(木)の給食

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7月5日(木)の給食
牛乳
ごはん
豆腐とえびのうま煮
 ご飯にかけて食べます。中華丼のような感じ
 です。生姜、にんにくを炒めて香りをだし、
 玉ねぎ、人参干ししいたけ、豚肉、豆腐、
 えび、うずらの卵などを入れました。それ
 ぞれの材料のうまみがでておいしい煮もの
 です。
もやしの中華あえは
 キャベツ、もやし、にら、えのきをにんにく
 が入ったごまドレッシングであえました。
 もやしのしゃきしゃきした食感がよい和え物
 です。
あじさい寒天
 アセロラジュースで作ったうすいピンクの
 寒天とぶどうジュースで作った、紫色の寒天
 をコロコロに切り、シロップと合わせました。
 今きれいに咲いているあじさいのような寒天
 です。

7月4日(水)の給食

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7月4日(水)の給食
牛乳
丸パン
サマーシチュー
 かぼちゃやコーンなどの夏野菜が入ってい
 ます。ルーはマーガリンと小麦粉を炒めて
 作りました。牛乳や粉チーズが入っている
 ので、カルシウムやたんぱく質がたくさん
 とれます。成長期にぴったりです。かぼち
 ゃにはビタミンが多く入っています。
インディアンサラダ
 ひよこ豆、マカロニ、キャベツ、きゅうり、
 人参などが入ったサラダです。ドレッシング
 ににんにく、玉ねぎ、カレー粉等を入れて
 少しスパイシーにしました。
かわちばんかん
 かわはレモンのようですが、酸味はあまりな
 く、甘いみかんです。

7月3日(火)の給食

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7月3日(火)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめをごま油で炒め、しょうゆやかつおぶしで
 味をつけました。炒めたときにジュージューと音
 がするので、わかめのジュージューと言います。
さばの香味焼き
 にんにく、しょうが、ねぎが入ったしょうゆだれ
 で味をつけて焼きました。にんにくやしょうがの
 よい香りが食欲をそそります。さばにはたんぱく
 質のほか、血液をサラサラにしたり、記憶力をよ
 くする成分も入っていて、体にとても良い魚で
 す。
小松菜とハムの和え物
 小松菜、もやし、キャベツ、ハムが入ったさっぱ
 りした和え物です。
くずきり汁
 くずきりは、くずという植物から作られる、くず
 粉を麺のようにしたものです。つるりとした食感
 がよく、おいしいです。

7月2日(月)の給食

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7月2日(月)の給食
牛乳
スパゲティビーンズミートソース
 今日のミートソースには、大豆を細かくして
 入れました。たんぱく質がたっぷり入ってい
 ます。大豆には、たんぱく質のほかに、食物
 繊維やカルシウムのほか、記憶力をよくする
 成分や、がんを予防する成分も入っています。
 おいしく食べて健康にもなれるソースです。
きのことベーコンのサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、人参、コーンなど
 の野菜とベーコン、きのこが入っています。
 ベーコンときのこを一緒に炒めたので、きの
 こにベーコンのうまみがしみていておいしい
 です。
さつま芋と小魚の揚げ煮
 からりと揚げたさつま芋と小魚を甘いしょう
 ゆだれでからめました。よく噛んで食べる一品
 です。

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学校行事
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12/12 午前授業
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学校だより

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