☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

4月26日(木)の給食

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4月26日(木)の給食
牛乳
グリンピースごはん
 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生が
 さやむきをしてくれました。グリンピースは苦手という
 人がいるかもしれませんが、生のものはとてもおいしい
 です。
サバの塩焼き
 サバの文化干しを焼きました。文化干しとは、サバをセロ
 ファンに包んで乾燥させる方法。水分がほどよく抜けて
 うまみが凝縮され、おいしい干物です。
ごぼういりごまあえ
 ごぼう、キャベツ、小松菜、もやし、人参をごまで和えま
 した。
けんちん汁 
 鎌倉の建長寺で作られた汁で、「けんちょうじる」が「けん
 ちんじる」になったといわれています。豆腐、大根、ねぎ、
 人参、こんにゃく、油揚げなど、具だくさんの汁です。

4月25日(水)の給食

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4月25日(水)の給食
牛乳
コーンピラフ
 コーン、人参、玉ねぎを炒めてごはんと混ぜま
 した。コーンの甘味がおいしいごはんです。
 本来のピラフは米を炒めてからスープなどを
 入れて炊きますが、給食では量が多いので、
 普通に炊いて具を混ぜます。
レバーとポテトのマリアナソース
 レバーに生姜や醤油で下味をつけ、片栗粉を
 まぶして揚げたものと、ポテトを揚げたもの
 をケチャップなどで作ったソースとからめました。
 レバーが苦手な人でも食べやすい味付けです。
 レバーは鉄分が多く入っているので、貧血の予防
 に効果があります。成長期にぴったりの食材です。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、香ばしく焼
 いたアーモンドを入れました。フレンチドレッシン
 グで和えました。アーモンドには疲れをとる効果も
 あります。
オレンジ
 ビタミンCが多くとれます。

4月24日(火)の給食

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4月24日(火)の給食

牛乳
五目うどん
 こんぶとけずりぶしでだしをとり、人参、
 ねぎ、鶏肉、油揚げを入れました。最後に
 小松菜をいれました。だしがおいしいうど
 んです。
シシャモのごまあげ
 シシャモに小麦粉の衣をつけてあげました。
 ごまの香りがよい揚げ物です。シシャモは
 頭からしっぽまで食べられるので、カルシウ
 ムが多くとれます。骨を丈夫にしたり、気持
 ちを落ち着かせる効果があります。
きのこと小松菜の和え物
 シメジ、えのきが入った和え物です、かつお
 節のだし、しょうゆなどで和えました。
じゃが芋と竹の子の煮もの
 こんにゃく、じゃが芋、竹の子、干し椎茸、
 人参などが入った煮ものです。じゃが芋が
 ホクホクしておいしい煮ものです。 
バナナ
 家でも食べなれているバナナ。食物繊維が
 多くとれます。 

4月23日(月)の給食

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4月23日(月)の給食
牛乳
竹の子ごはん
 竹の子、油揚げを煮た煮汁でごはんを炊き、
 具を混ぜました。春らしいごはんです。
鮭の照り焼き
 鮭に生姜、しょうゆ、みりんなどで下味を
 つけて焼きました。
海藻のドレッシングあえ 
 わかめやとさかのりなどの海藻と、きゅうり、
 コーンをしょうゆドレッシングであえました。
 さっぱりした和え物です。わかめやのりなど
 の海藻には、食物繊維が多く入っています。
 カロリーはほとんどなく、体の調子を整える
 のによい食材です。
若竹汁   
 わかめと竹の子の汁です。竹の子の上のほう
 の柔らかい部分を多く使って作りました。 
でこぽん 
 ビタミンがたくさんとれます。

4月20日(金)の給食

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4月20日(金)の給食
牛乳
炊き込みご飯
 干しシイタケ、ごぼう、鶏肉、人参、しらたき
 などを醤油味で煮た具が入っています。ごぼう
 やしらたきには、食物繊維が多く入っているの
 で、おなかの調子をととのえるのに効果があり
 ます。
サバのカレーしょうゆ焼き
 さばに醤油や酒の他、カレー粉を入れて下味を
 つけて焼きました。さばには、血液をサラサラ
 にしたり、記憶力や学習能力をよくする成分が
 入っています。カレー味にしたので食べやすい
 と思います。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参をすりごま、砂糖、しょ
 うゆで和えました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、ねぎ、麩が
 入っています。少しとろみをつけました。  
でこぽん
 おでこがぽんと出ているので、でこぽんと
 いう名前がついたそうです。
 

4月19日(木)の給食

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4月19日(木)の給食
牛乳
セサミハニートースト
 ごまが入った食パンに、ねりごま、はちみつをまぜたもの
 をぬって焼きました。ごまは古くから、薬として食べられ
 ていました。疲労回復や免疫力アップに効果があります。
 毎日少しずつ食べるとよい食品です。
コーンシチュー
 コーンとスィートコーンを入れたシチューです。マーガリ
 ンと小麦粉でルーを作りとろみをつけました。
きのことベーコンのサラダ
 エリンギとえのきだけをベーコンと一緒に炒めてサラダに
 入れました。きのこが苦手な人でもおいしく食べられると
 思います。
かわちばんかん
 レモンのような皮ですが、酸味はあまりなく、甘いみかん
 です。

4月18日(水)の給食

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4月18日(水)の給食

牛乳
わかめごはん
 わかめとじゃこ、ごまを入れたごはんです。カルシウムが多
 くとれます。
カラフル卵焼き
 トマト、玉ねぎ、ピーマン、チーズを入れた卵焼きです。焼き
 上がりにケチャップをかけました。
野菜のアーモンド和え 
 小松菜、きゃべつ、もやし、人参、ハムをアーモンドであえま
 した。アーモンドは、脳を活性化して記憶力を向上させたり、
 老化防止、疲労回復に効果がある食品です。
なめこ汁
 なめこのほか、じゃが芋、豆腐、人参、小松菜が入った味噌汁
 です。なめこには食物繊維が多く、おなかの調子をととのえます。
ピンキーオレンジ
 切ると中がピンクなので、ピンキーオレンジといいます。ビタミ
 ンが多くとれます。

4月17日(火)の給食

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4月17日(火)の給食
牛乳
マーボーライス
 人気がある中華、マーボー豆腐です。ごはんにかけて食べます。
 マーボー豆腐は本来は、山椒や唐辛子で辛い味付けにしますが、
 給食ではそんなに辛くしません。にんにく、しょうがの香りと
 玉ねぎの甘味がやさしい味を出しています。 
小松菜の中華和え
 小松菜の中華和えは人参、もやし、小松菜、ハムを茹でて、にん
 にく、しょうゆ、ごま、ごま油を使ったしょうゆドレッシングで
 あえました。にんにくの香りは食欲をそそります。
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
 大豆を固めに茹で、ごぼうといっしょに揚げました。青のりと砂
 糖と塩で、あまじょっぱい味付けです。大豆もごぼうも食物繊維
 が多いので、おなかの調子をよくする効果があります。

4月16日(月)の給食

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4月16日(月)の給食


牛乳
スパゲティミートビーンズソース
 スパゲティにミートソースをかけます。ミートソースには、豚肉の
 他に大豆がたっぷり入っています。大豆には、たんぱく質が多いの
 で、畑の肉と呼ばれます。筋肉のもとになる他、食物繊維も多いの
 で、おなかの調子を整える効果があります。記憶力をよくする成分
 も入っていて、体にとてもよい食品です。
ポテトドレッシングサラダ
 じゃが芋を蒸して、きゅうり、コーン、ベーコンと合わせ、フレンチ
 ドレッシングであえました。
あけぼのケーキ
 あけぼのとは、春の夜明けの空の色のこと。人参やオレンジジュース
 を入れて、夜明けの空のように、きれいなオレンジ色のケーキにしま
 した。

4月13日(金)の給食

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4月13日(金)
牛乳
ごはん
 ご飯は麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
鮭のさざれ焼き
 鮭に塩コショウ、マヨネーズをつけて、パン粉をかけて焼
 きました。表面の細かいパン粉のようすが、細かい石のさ
 ざれ石のようなのでさざれ焼きといいます。マヨネーズが
 ついているので、魚がしっとりして食べやすくなります。
春キャベツの和え物
 キャベツ、人参、小松菜、ハムをゴマで合えました。
じゃが芋とわかめの味噌汁
 かつお節でだしをとり、大根、人参、じゃが芋、油揚げ、
 わかめなどを入れました。味噌汁の定番といった汁です。

4月12日(木)の給食

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4月12日(木)の給食

黒砂糖パン
 黒砂糖が入ったほんのり甘いパンです。ふわふわのパンです。
きのこのハンバーグ
 豚肉に豆腐、たまねぎ、しいたけ、しめじを細かくして入れま
 した。きのこが苦手な人でも食べやすく仕上がりました。
 ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖などでつくったソースを
 かけました。
リヨネズポテト
 フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもを蒸して、ベー
 コン、にんにく、たまねぎなどといためました。
ABCスープ
 ABCマカロニがたくさん入ったスープです。
いちご
 低学年1個、高学年2個ずつでした。

4月11日(水)の給食

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4月11日(水)の給食

今日から1年生も給食がはじまります。
みんなが大好きなカレーライスにしました。
牛乳
カレーライス
 ルーから手作りです。隠し味にチャツネが入って
 います。
焼肉サラダ
 炒めたお肉が入ったサラダです。キャベツや人参、
 きゅうりの他にゆでた大豆も入っています。給食
 室で乾物の大豆をもどし、ゆでているので、食感も
 よく、豆の甘味がありおいしいです。
フルーツポンチ
 りんご、バナナ、みかん、もも、パインの缶詰を
 砂糖と水で作ったシロップであえました。スパイシー
 なカレーによくあうデザートです。
 

4月10日(火)の給食

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4月10日(火)の給食

今日から2〜6年生の給食がはじまりました。
お祝いのちらしずしです。

牛乳
あなごちらしずし
春野菜のたきあわせ
すまし汁
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学校行事
11/21 GA 個人面談
11/22 午前授業 就学時健診
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