☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

12月12日(水)の給食

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12月12日(水)の給食

牛乳
コーンマヨトースト
 食パンにマヨネーズ、コーン、クリーム
 コーン、玉ねぎを塗り、ピザチーズをか
 けて焼きました。
冬野菜のスープ煮
 鶏ガラでだしをとり、にんにく、セロリ、
 ベーコン、ウインナー、鶏肉、玉ねぎ、
 人参、大根、れんこん、キャベツ、パセ
 リなどを煮こみました。それぞれの野菜
 からうまみがでておいしいです。
さつま芋いりアーモンドあえ
 小松菜、キャベツ、さつま芋、人参、ハム
 が入っています。アーモンド、砂糖、しょ
 うゆであえました。アーモンドには、体の
 疲れをとる効果があります。


12月11日(火)の給食

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12月11日(火)の給食
牛乳
鶏おこわ
 もち米を入れて炊いた鶏おこわです。もっちり
 していておいしいごはんです。ごぼうや人参も
 入っています。
さばの塩焼き
 さばに塩を振って塩焼きにしました。さばには
 たんぱく質の他、血液をサラサラにする効果や
 記憶力をよくし、学習能力を高める効果もあり
 ます。おいしく食べて、体によい食品です。
小松菜のおろし和え
 茹でた野菜を大根おろしで和えました。大根お
 ろしには消化を助ける酵素がはいっています。
わかめの味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、油あげ、豆腐、え
 のき、じゃが芋、ネギ、わかめなどが入ってい
 ます。味噌汁の定番の具です。
りんご
 シャキシャキしておいしい果物です。

12月10日(月)の給食

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12月10日(月)の給食
牛乳
キムタクごはん
 キムチとたくあんが入ったごはんです。
 長野県、塩尻市の学校で考えられたメニュー
 で、テレビ番組に取り上げられてから人気がで
 て、家庭でも作られるようになったごはんだそ
 うです。キムチとたくあん、豚肉などを炒めて、
 ごはんに混ぜました。漬物の酸味と甘みがおい
 しいごはんです。
塩鶏じゃが
 鶏肉を使った、塩味の肉じゃがです。にんにく、
 しらたき、干し椎茸、人参、玉ねぎ、じゃが芋、
 車麩などが入っています。じゃが芋がほくほく
 していておいしいです。
かきたま汁
 人参、白菜、豆腐、えのき、卵、ホウレンソ草
 が入っています。
早香
 甘い果物です。

12月7日(金)の給食

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12月7日(金)の給食
今日は、カナダの料理です。
牛乳
メープルトースト
 メープルシロップは、カナダの特産品です。
 サトウカエデというカエデの木の樹液から
 作ります。独特の香りと甘味があるので、
 ホットケーキにかけたり、お菓子作りに
 使われます。今日は食パンに塗って焼き
 ました。良いかおりがします。
サーモンチャウダー
 鮭の角切りが入ったシチューのようなもの
 です。牛乳と豆乳を使っているので、さっ
 ぱりした仕上がりです。
キノコとベーコンのサラダ
 えのきやエリンギをベーコンと一緒に炒め、
 キャベツ、ブロッコリー、コーンなどと和
 えました。キノコにベーコンのうまみがし
 みこみおいしくなっています。きのこが苦
 手な人でも食べやすいと思います。
みかん
 甘いみかんです。風邪予防の効果がありま
 す。

12月6日(木)の給食

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12月6日(木)の給食
今日は、山梨県の郷土料理です。
牛乳
ほうとう
 かぼちゃが入った、体が温まるほうとうで
 す。ほうとうはうどんより太いめんです。
 味噌味にして、野菜をたっぷり入れて食べ
 るそうです。
厚焼きたまご
 豚肉、シラス、玉ねぎ、人参、干し椎茸等
 野菜がたくさん入った卵焼きです。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参、小松菜の他にご
 ぼうも入ったちょっとかわったごまあえで
 す。噛みごたえがあります。
白玉きなこ
 1年生3個、2年生からは4個です。手作り
 の黒蜜をかけました。クラスできなこをかけ
 て食べます。

12月5日(水)の給食

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12月5日(水)の給食
牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
 とれるのでおなかの調子を整える効果があ
 ります。
ホイコーロー
 中国の四川省の料理です。豚肉をかたまりの
 ままゆで、冷ましてから薄切りにし、野菜と
 一緒に炒めた料理です。給食では普通の豚肉
 を使います。キャベツやネギ、竹の子、椎茸
 などと炒め、味噌やしょうゆなどで味をつけ
 、おいしく仕上げました。
卵と小松菜のスープ
 かつお節でだしをとり、玉ねぎ、小松菜、人参
 えのき、豆腐などを入れて最後に卵を散らしま
 した。
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
 大豆を水で戻し揚げたものとごぼうを薄く切り
 揚げたものを青のり、砂糖、塩で和えました。
 カリカリした大豆は噛みごたえがあるので、よ
 く噛んで食べるメニューです。

12月4日(火)の給食

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12月4日(火)の給食
6年生は社会科見学に出かけています。
2年生は別メニューで、バイキング給食
です。

牛乳、
わかめとじゃこのごはん
 炊いたご飯にわかめ、じゃこ、ごまを入
 れて混ぜました。いつも人気があるごは
 んです。
あずま煮
 もうかざめに下味をつけて揚げて、あま
 からいたれをからめました。食べやすい
 味付けです。
フレンチサラダ
 キャベツやきゅうり、人参を茹でてドレッ
 シングで和えました。
冬野菜のスープ
 冬においしい大根やキャベツが入っていま
 す。野菜の甘味がおいしいスープです。
みかん
 甘いみかんです。風邪の予防に効果があり
 ます。

12月3日(月)の給食

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12月3日(月)の給食
牛乳
ハッシュドポーク
 玉ねぎ、豚肉の薄切りなどを炒めてトマト缶
 やケチャップ、トマトピューレなどで煮込み
 ました。大豆は細かくして入れました。マッ
 シュルームのかわりに、エリンギやえのきを
 入れて食物繊維もたっぷりとれるようにしま
 した。ごはんにかけて食べます。
ポテトとツナのソテーは
 じゃが芋、ツナ、ブロッコリー、玉ねぎなど
 を炒めました。にんにくの香りを出してから
 炒めたので香りもよく、おいしいです。
りんご寒天ポンチ
 りんごジュースで寒天をつくり、四角に切り、
 りんごの缶詰と和えました。生のりんごもお
 いしいですが、りんごジュースを使った寒天
 も甘くておいしいです。

11月29日(金)の給食

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11月29日(金)の給食
牛乳
こまツナペペロンチーノ
 小松菜とツナが入ったスパゲティです。
 オリーブ油に唐辛子とニンニクを入れ
 て香りを出してから麺と具を炒めました。
れんこんミートローフ
 鶏ひき肉と豆腐、野菜を入れて焼いて切
 り分けました。れんこんのシャキシャキ
 した食感がおいしいです。
ピクルス
 赤や黄色のパプリカを入れて酢や砂糖で
 味をつけた洋風の漬物といった感じです。
 酢には体の疲れをとる効果もあります。
野菜スープ
 白菜、鶏肉、人参、玉ねぎなどが入って
 います。野菜の甘味が良くでておいしい
 スープです。

11月29日(木)の給食

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11月29日(木)の給食
牛乳
キムチチャーハン
 炒り卵とキムチ、豚挽肉、玉ねぎなどを
 炒めて、ごはんに混ぜました。キムチが
 ピリッとしておいしいチャーハンです。
レバニラ炒め
 レバーを揚げてからもやし、にらと炒め
 ました。レバーには下味をつけて揚げ、
 食べやすくしました。
豆腐スープ
 鶏がらでとったスープに豆腐や大根、
 人参、小松菜等を入れました。さっぱり
 したスープです。
みかん
 あまいミカンです。風邪の予防に効果が
 あります。

11月28日(水)の給食

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11月28日(水)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維が
 多くとれます。
八宝菜
 8種類の材料というわけではなく、たく
 さんの種類の材料を使っている料理と
 いう意味です。生姜ニンニクを炒めて
 から、豚肉、人参、竹の子、むきえび
 やいか、あさり、白菜、小松菜を炒め、
 あんかけのようにします。それぞれの
 材料のうまみが良くででおいしいです。
じゃこサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参、じゃこを
 ごまが入った玉ねぎドレッシングであ
 えました。野菜の甘味がわかるでしょ
 うか。
小松菜入り芋もち
 じゃが芋を蒸してつぶして小松菜を入
 れました。つぶすときに片栗粉を入れ
 て良くまぜ、おもちのようにもっちり
 するように練りました。焼いてしょうゆ
 あんをかけました。

11月27日(火)の給食

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11月27日(火)の給食

牛乳
ジャムバタートースト
 黒砂糖を生地に練りこんだ黒いパンに
 イチゴジャムとバターを塗って焼きま
 した。甘くておいしいパンです。
チリコンカン
 大豆が入ったトマト煮です。チリコン
 カンはアメリカの家庭料理で、チリコン
 カルネがなまってチリコンカンになった
 ようです。チリコンカルネのチリは唐辛子、
 コンは〜とという意味、カルネは牛肉とい
 う意味があります。唐辛子と牛肉の煮込み
 という感じです。給食では牛肉はあまりつ
 かわないので、豚肉で作りました。
イカ入りゴマサラダ
 少し歯ごたえのあるいかを入れたサラダです。
 くきわかめも入っています。
りんご
 青森産のりんごです。シャキシャキした食感
 がおいしいです。

11月26日(月)の給食

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11月26日(月)の給食

今日は小松菜給食でした。東京スマイル農業協同
組合から学校給食用に小松菜をいただきました。
その小松菜を使った給食です。
牛乳
ごはん
小松菜ふりかけ
 ベーコン、じゃこ、ごま、小松菜を炒めて作
 ったふりかけです。
小松菜たっぷりスコップコロッケ
 玉ねぎ、人参、ツナ、小松菜、おからを炒め、
 じゃが芋を蒸してつぶしたところに混ぜ、バ
 ットに入れてパン粉をかけてバットごと焼き
 ました。揚げたコロッケよりも油が少ないの
 で、さっぱりした仕上がりです。
野菜の和風ドレッシング和え
 小松菜、キャベツ、人参をゆでてしょうゆ、
 砂糖、油、酢などで作ったドレッシングで和
 えました。
すまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、豆腐、なると、
 わかめ、ねぎなどが入っています。
みかん
 甘くておいしいみかんです。



11月22日(木)の給食

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11月22日(木)の給食

今日は来年の1年生の健康診断があり、
いつもより1時間くらい早い時間の給食
になりました。
牛乳
シーフードカレーピラフ
 玉ねぎや人参、ツナ、えび、いかなど
 魚介がたっぷり入ったピラフです。
 いろいろな材料のうまみがでておいしい
 です。
じゃが芋とハムのスープ
 鶏ガラでスープをとり、ハムやじゃが芋
 人参、玉ねぎなどを入れました。
 野菜の甘味とハムからのだしがでておい
 しいスープです。
りんごヨーグルト
 りんごを砂糖でさっと煮てヨーグルトと
 混ぜました。シャキシャキした歯ごたえを
 残すようにして煮ました。

 
 

11月21日(水)の給食

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11月21日(水)の給食

11月24日はいい日本食の日、和食の日です。
少し早いですが、今日は和食を味わうメニュ
ーにしました。給食では、行事にあわせて献立
を考えています。行事食に欠かせないのが、
「だし」です。和食のだしは、かつお節、昆布、
煮干しなどでとっています。和食を通じて昔か
ら受け継がれてきた「自然を大切にする」とい
う日本人の心がはぐくんだ伝統を味わってほし
いと思います。
牛乳
吹き寄せごはん
 秋の風が吹いて食材を集めたようなごはんです。
 栗やきのこ、れんこんなどが入っています。
めひかりの南蛮漬け
 めひかりという目が光って見える魚をから揚げ
 にしてしょうゆやネギ、砂糖、酢などで作った
 たれをかけました。身が柔らかくておいしい魚
 です。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参、小松菜をたっぷりの
 胡麻で和えました。
沢煮碗
 千切り野菜がたくさん入った汁です。かつお節
 でおいしいだしをとって作りました。
みかん
 甘くておいしいミカンです。

11月20日(火)の給食

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11月20日(火)の給食

牛乳
チャーハン
 焼き豚や炒り卵を入れて作りました。
 給食でパラパラのチャーハンを作る
 ことは難しく、お店のようにパラパラ
 にはならないですが、味はおいしいで
 す。
わかめスープ
 豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、わか
 めが入ったスープです。野菜の甘味と
 じゃが芋のホクホクがおいしいスープ 
 です。わかめは食物繊維が多いので、
 おなかの調子を良くするのに効果があ
 ります。
さつま芋と小魚の揚げ煮
 大豆、さつま芋、じゃこを油で揚げ、 
 しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った
 たれをからめました。よく噛んで食べ
 るメニューです。

11月17日(土)の給食

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11月17日(土)の給食

学芸会が終わりました。終了時間が遅く
なる学年もあったので、食べやすいメニュー
にしました。
牛乳
ビーンズドライカレー
 疲れていても食べやすい、ビーンズ
 ドライカレーです。ターメリックと
 いう黄色のスパイスを入れてごはん
 を炊き、大豆やひき肉、玉ねぎ、人
 参、マッシュルームなどが入ったド
 ライカレーをかけて食べます。ドラ
 イカレーは、野菜の水分とトマトピュ
 ーレやトマトケチャップだけでコトコ
 ト煮込みました。野菜の甘味がでておい
 しく仕上がりました。
フレンチサラダ
 酢や油、塩、砂糖などでフレンチドレ
 ッシングを作り、キャベツ、人参、き
 ゅうり、コーンなどを和えました。
 さっぱりしたサラダです
フルーツポンチ
 みかん缶、パイン缶、桃缶、りんごを
 シロップで和えました。りんごのシャキ
 シャキした食感がアクセントになってお
 いしいフルーツポンチです。

11月16日(金)の給食

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11月16日(金)の給食

牛乳
ツナマヨトースト
 食パンにツナとマヨネーズ、玉ねぎ、パセリ
 などを混ぜたものをぬって焼きました。
秋のシチューは、
 さつま芋やしめじ、生椎茸が入ったシチュー
 です。秋においしい食材がたくさん入ってい
 ます。牛乳と豆乳が入っているので、さっぱ
 りした仕上がりです。
ひよこ豆とベーコンのサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、コーン、ベーコン
 とひよこ豆をゆでたものを入れました。ベー
 コンの香りとうまみがおいしいサラダです。
みかん
 ビタミンCが多いので風邪などの予防に効果が
 あります。




11月15日(木)の給食

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11月15日(木)の給食

今日は学芸会1日目です。
ごはん
 ごはんには麦を入れて炊きました。おいしく
 食べながら、食物繊維がたくさんとれます。
豆腐とひき肉の煮込み
 生姜、ひき肉、ひき肉、玉ねぎ、竹の子、
 人参等、野菜をみじん切りにし、豆腐を入れ
 て煮込みました。味噌味で隠し味にオイスタ
 ーソース、テンメンジャン等が入っています。
中華和え
 キャベツ、人参、小松菜、カニカマが入って
 います。さっぱりした和え物が、豆腐とひき肉
 の煮込みとよく合います。
焼きマーラーカオ
 マーラーカオはマレーシア風の蒸しパンです。
 マーラーとはマレーシアのこと、カオは蒸しパ
 ンのことです。給食では蒸すと時間がかかるの
 で、オーブンで焼きました。ココナッツなどが
 入った南国風のケーキです。甘いデザートで気
 分をリラックスさせて、2日目も頑張ってほしい
 ですね。

11月14日(水)の給食

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11月14日(水)の給食

明日11月15日は七五三です。七五三は7歳、5歳、
3歳の成長を祝う行事です。明日は学芸会なので、
1日早いですが今日は七五三のお祝い給食にしまし
た。
お祝いちらし寿司
 昔からお祝いにはちらし寿司を作る家庭が多く、
 いろいろな具を煮て酢飯に混ぜ、炒り卵や小松菜
 を飾って作りました。給食でもれんこんや小松菜が
 入った江戸川区らしいちらし寿司を作りました。
シシャモのごまつけ揚げ
 シシャモにゴマがたっぷり入った衣をつけて揚げ
 ました。頭からしっぽまで食べられます。
和風サラダ
 キャベツ、人参、小松菜、大根をいれたさっぱり
 したサラダです。
あんかけ汁
 白菜や人参、もやし、わかめ等が入った汁です。
 最後に片栗粉で少しとろみをつけて仕上げます。
 体が温まる汁です。

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学校行事
12/15 管楽器演奏会

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他