☆ 楽しい夏休み 7月22日(月)〜 8月23日(金) ☆

7月18日(木)の給食

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7月18日(木)の給食

牛乳
夏野菜入りカレーライス
 今日で給食は終わります。1学期最後の日は、
 カレーライスです。豚肉、人参、玉ねぎ、
 じゃが芋の他、夏においしいかぼちゃやナス、
 トマトも入っています。
じゃこ和え
 じゃこ、キャベツ、きゅうり、切り干し大根、
 人参、ひよこ豆が入っています。よく噛んで
 食べるサラダです。
牛乳寒天ポンチ
 牛乳、砂糖、粉寒天等で、牛乳寒天を作り、
 果物の缶詰を細かく切り合わせました。
 冷たくておいしいデザートです。

7月17日(水)の給食

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7月17日(水)の給食

牛乳
スパゲティミートビーンズソース
 ミートビーンズソースには大豆を細かくしたものが入って
 います。豆が苦手な人でもおいしく食べることができます。
 大豆には、たんぱく質の他、食物繊維、記憶力を良くする
 成分等、体にうれしい栄養がたくさん入っています。
ポテトサラダ
 キャベツ、きゅうり、コーン、ベーコン、じゃが芋をフレ
 ンチドレッッシングで和えました。
チーズのふわふわスープ
 粉チーズと卵、パン粉を混ぜたものをスープに流してふわ
 ふわのたまごにします。普通のたまごスープと一味違った
 おいしさがあります。


7月16日(火)の給食

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7月16日(火)の給食
牛乳
かやくごはん
 かやくとは、加薬と書きます。関西の炊き込みご飯です。
 ごぼうやあさり、野菜が入っています。
シシャモの南蛮漬け
 シシャモを焼き、砂糖、酢、しょうゆ、人参、玉ねぎ等
 で作ったたれをかけます。シシャモは頭からしっぽまで
 食べられます。
小松菜と油揚げの煮びたし
 小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げ、かつお節と和
 えました。野菜が苦手な人でも食べやすいと思います。
かみなり汁
 豆腐を炒めてから野菜等と煮て、汁を作りました。豆腐を
 炒める時に、ジャー、バリバリというかみなりのような
 音がするのでかみなり汁といいます。梅雨明けのころは
 かみなりが多いので、かみなり汁を作りました。

7月12日(金)の給食

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7月12日(金)の給食
今日は沖縄料理です。
牛乳
くあじゅうしい
 沖縄の混ぜご飯です。かまぼこや昆布が入っています。
 鶏ガラでとったスープでごはんを炊きました。
かつおの角煮
 かつおの角切りをしょうゆや砂糖で煮ました。かつおは
 たんぱく質の他、鉄分が多い魚です。生姜やお酒を入れ
 て煮たので、臭みが取れておいしく煮えました。
とうがん汁
 とうがんは夏の野菜ですが、切らずに保存すると冬まで
 持つということから冬のウリと書いてとうがんと呼ばれ
 ます。大根に煮ていますが、柔らかく、水分が多い野菜
 です。
ちんすこう
 沖縄のお菓子です。黒砂糖と小麦粉、塩、油を良く混ぜて
 形を作って焼きました。

7月11日(木)の給食

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7月11日(木)の給食

今日は日本のお隣の国、韓国の料理です。
牛乳
キムチチャーハン
 ひき肉とネギ、キムチを炒め、ごはんと卵と炒め合わ
 せました。
タッカンジョン
 タッは鶏、カンジョンはクラッカーという意味があり
 ます。クラッカーのように、細かく、衣が固くなるよ
 うにして、から揚げにして甘辛いたれをからめます。
 韓国では屋台料理、おやつ感覚で食べるそうです。給食
 ではじゃが芋も揚げて鶏肉と一緒にたれでからめました。
わかめスープ
 韓国では誕生日やお祝いの時に食べる特別なスープです。
果物
 パイナップルです。ほんの一口ですが、今の時期にしか
 食べられない生のパイナップルです。

7月10日(水)の給食

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7月10日(水)の給食

今日は7月10日は、7と10で納豆の日だそうです。
家で納豆をたべる人は多いと思いますが、今日は給食
でも納豆を使った料理を作りました。

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。
スタミナ納豆
 生姜やにんにく、ひき肉を炒めてそぼろをつくり、
 納豆をいれて混ぜました。ひきわり納豆と言って、
 大豆を細かくした納豆を使っています。納豆には
 たくさんの栄養があります。夏バテ予防にも効果
 があるので、これからの季節にも良い食品です。
サバのにんにくしょうゆ焼き
 サバに下味をつけて焼き、上に大根おろしや生姜、
 にんにくが入ったたれかけました。
小松菜のおかか和え
 小松菜もやし、シメジ、えのき等をかつお節やしょ
 うゆ等で和えました。
豆腐の味噌汁
 かつお節でだしをとり、豆腐の他、じゃが芋、油揚げ、
 わかめ等を入れた味噌汁です。

7月9日(火)の給食

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7月9日(火)の給食
今日はインドネシア料理です。
暑いときは暑い土地の料理を食べるということ、夏休みの
前に一足早い旅行気分を味わうということで、インドネシ
アの料理にしました。
ナシゴレン
 チャーハンのような感じです。桜えび、玉ねぎ、にんにく
 干し椎茸等を炒めてごはんと混ぜて炒めました。ナンプラー
 という、魚から作った調味料を隠し味に使いました。
トートマンプラー
 魚のすりみに豆腐や野菜を入れてカレー粉、塩で味をつけ、
 油で揚げました。タイ風のさつま揚げです。
ガドガド
 本来は甘辛いピーナッツソースをかけた和え物です。寄せ集め、
 ごちゃまぜという意味があるそうです。いろいろな具を入れた
 サラダです。厚揚げ、キャベツ、小松菜、もやし、さやいんげ
 んが入っています。ピーナッツの代わりにごまが入ったドレッ
 シングで和えました。
ソトアヤム
 ソトはスープ、アヤムは鶏肉のこと。鶏肉が入ったスープです。
 カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。

7月8日(月)の給食

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7月8日(月)の給食
牛乳
さわやかジャムサンド
 ママレードとミカン缶を混ぜてパンにはさんで
 焼きました。みかんのさっぱりした甘さがさわ
 やかなパンです。
サマーシチュー
 かぼちゃやコーン等の夏野菜が入ったシチューです。
 かぼちゃがとろけて黄色のきれいなシチューになり
 ました。学校のシチューはルーも小麦粉と油を炒め
 て作ります。自然の優しい味付けです。
インデアンサラダ
 ドレッシングにカレー粉が入ったサラダです。ひよこ
 豆、マカロニも入っています。
メロン
 今日は赤肉のメロンにしてみました。緑色の果肉の
 メロンと味の違いを楽しんでほしいです。

7月5日(金)の給食

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7月5日(金)の給食
7月7日は七夕です。今日は少し早いですが、
七夕メニューにしました。
たなばたちらしずし
 かんぴょう、干し椎茸、人参等を煮て酢飯
 に混ぜました。ご飯の上に天の川のように
 卵を散らして七夕らしく仕上げました。
きびなごのから揚げ
 小さいきびなごに下味をつけてから揚げに
 しました。
ごま和え
 小松菜、キャベツ、もやし、人参を練りごま、
 すりごま、しょうゆ、砂糖で和えました。甘く、
 こうばしい和え物です。
そうめん汁
 かつお節でだしをとり、そうめんや豆腐、かま
 ぼこ、鶏肉等を入れました。たなばたには、そ
 うめんを食べる習慣があります。
冷凍みかん
 冷たいデザートです。

7月4日(木)の給食

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7月4日(木)の給食
牛乳
クロックムッシュ
 いつも人気があるパンです。食パンにハムとチーズを
 はさんで焼きました。
青のりポテト
 じゃが芋を角切りにして揚げて、青のりと塩をまぶし
 ました。ほくほくのじゃが芋がおいしいです。
豚肉と豆のトマト煮
 白いんげん豆と大豆を豚肉や玉ねぎ、人参等と一緒に
 煮込みました。トマトケチャプで煮込むと、肉が柔ら
 かくなります。
シーフードさっぱり和え
 キャベツ、きゅうり、えび、いか、とさかのり、わか
 め等をしょうゆドレッシングで和えました。さっぱり
 した和え物です。
かわちばんかん
 さわやかな甘味のみかんです。

7月3日(水)の給食

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7月3日(水)の給食
牛乳
枝豆ピラフ
 夏においしい枝豆を使ったピラフです。枝豆とハム、
 人参等を炒めてご飯に混ぜました。
ポテトオムレツ
 ひき肉、玉ねぎ、人参等を炒め、じゃが芋を入れ、卵
 と混ぜて焼きました。オムレツは本来ふわふわの半熟
 に焼きますが、給食では中心までしっかり焼かないと
 いけないので、オムレツよりは卵焼きに近い仕上がりです。
グリーンサラダ
 キャベツ、きゅうり、小松菜、人参が入ったサラダで、
 さっぱりしたフレンチドレッシングで和えました。
豆乳ごまスープ
 豆乳、クリームコーン、白ねりごまが入ったスープです。
 コーンの甘味とごまの風味がおいしいスープです。
すいか
 小玉すいかです。皮が薄く甘いです。

7月2日(火)の給食

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7月2日(火)の給食
今日は、半夏生です。半夏生にはたこや焼きサバ、
うどん等を食べる習慣があります。畑仕事や田植え
を終える目安の日とされています。
冷やしつけうどん(みそ味)
 香川県では、麦の収穫を終えると、作業を手伝って
 くれた人にその年にとれた麦を使ってうどんをふる
 まったそうです。このことから、7月2日を「うど
 んの日」に制定しているそうです。今日は給食でも
 うどんにしました。暑い時期なので、冷たい汁につ
 けて食べる、冷やしつけうどんにしました。
ちくわの磯部揚げ
 衣に青のりを入れて揚げました。うどんに良くあい
 ます。青のりの風味がよい揚げ物です。
アーモンドあえ
 きゅうり、キャベツ、さつま芋、人参などを入れま
 した。アーモンドの香ばしさとさつま芋の甘味が、
 食べやすい和え物です。

7月1日(月)の給食

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7月1日(月)の給食
牛乳
シャーレン豆腐
 シャーレンとは中国語でえびのむき身のこと。
 えびと豆腐の炒め物です。豆腐から水分が出る
 ので中華煮のような仕上がりです。あさりや 
 豚肉も入っています。色々な食材からうまみが
 でておいしい炒めものです。
もやしの中華和え
 キャベツ、もやし、にら、えのき、茎わかめが
 入ったあえものです。にんにくやごま油、ごま
 等が入ったたれで和えました。よく噛んで食べる
 和え物です。
あじさい寒天
 校庭等に咲いている、あじさいの花のような寒天です。
 紫色はぶどうジュースの寒天、ピンク色はアセロラ
 ジュースの寒天です。


6月28日(金)の給食

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6月28日(金)の給食
牛乳
コーンマヨトースト
 食パンにコーンとマヨネーズを混ぜたものをぬり、
 オーブンで焼きました。卵が入っていないタイプ
 のマヨネーズです。
イカのスパイシー揚げ
 イカに塩、コショウ、カレー粉、ガーリック、パ
 プリカ等で下味につけて、小麦粉と米粉をまぶして
 揚げました。よく噛んで食べるメニューです。
豆まめサラダ
 キャベツ、枝豆、きゅうり、人参、大豆、ひよこ豆、
 ツナをごまが入ったドレッシングで和えました。
ペイザンヌスープ
 野菜を色紙切りにしたスープ。田舎風という意味も
 あります。ハム、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃが芋
 豚肉等が入っています。野菜の甘味がでておいしい
 スープです。塩、コショウのさっぱりした味付けです。
かわちばんかん
 さわやかな甘さのみかんです。

6月27日(木)の給食

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6月27日(木)の給食
牛乳
ウインナーピラフ
 麦とアマランサスという雑穀を混ぜ、パプリカも
 混ぜて炊きました。うっすらピンクのごはんが炊
 けます。ウインナー、玉ねぎ、人参、パセリを炒
 めて炊きあがったところに入れました。
ジャーマンオムレツ
 卵焼きにひき肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋が入っ
 ています。給食ではしっかりと加熱をしないとい
 けないので、オムレツといっても柔らかい仕上が
 りには出来ません。具がたくさん入った卵焼きと
 いう感じです。
コールスローサラダ
 キャベツ、人参、コーン、ハム、きゅうりをフレ
 ンチドレッシングで和えました。
ビーンズミルクスープ
 ベーコン、玉ねぎ、えのき、エリンギ、人参等が
 入ったスープで、豆乳、牛乳が入っています。豆乳
 が入っているので、さっぱりした仕上がりになりま
 した。

6月26日(水)の給食

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6月26日(水)の給食
牛乳
ジャージャー麺
 中華麺の上に肉みそをかけます。肉みそには、
 ゆでて細かくした大豆や油揚げも入っています。
 油揚げを入れると、みそ味やスープを含み、こく 
 が出ておいしくなります。
小松菜の中華あえ
 人参、もやし、小松菜、ハムをにんにくや生姜、
 ごま油等が入った香りが良いドレッシングで和え
 ました。
ごまだれポテト
 じゃが芋を油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った
 ごまだれでからめました。大学いものじゃが芋
 版のような感じです。
冷凍みかん
 冷たい冷凍みかんです。


6月25日(火)の給食

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6月25日(火)の給食

牛乳
わかめごはん
 麦入りの白いごはんを炊き、わかめと白ごまを
 混ぜました。さっぱりしたごはんです。
いわしのかばやき
 いわしのひらきをカラリと揚げて、たれをからめ
 ました。かば焼きといっても揚げてあります。
ごま酢あえ
 もやし、人参、きゅうりを酢、すりごま、塩、砂糖、
 薄口しょうゆ等で和えました。さっぱりしたあえも
 のです。
野菜たくさん味噌汁
 ごぼう、大根、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、えのき、
 小松菜等が入っています。野菜をたっぷり入れました。
甘夏
 少し酸味がありますが、おいしい果物です。

6月24日(月)の給食

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6月24日(月)の給食

今日はプールびらきでした。あいにくの天気でプールには
入れませんが、これからプール泳ぐ日も出てきます。食事
をしっかりとり、早寝、早起きを心がけて体調を崩さない
ようにしてほしいと思います。今日は、プールですいすい
泳げるようになるようにとの願いを込めたメニューです。
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを炒めて粉のかつお節をまぶしました。炒める時に
 ジュージューと音がするので、ジュージューと呼ばれます。
とびうおのハンバーグ
 とびうおを使ったハンバーグにしました。とびうおは海面
 から2〜3mのところを100mから400mくらい飛べ
 るそうです。筋肉のもとになるたんぱく質もたくさん入っ
 ています。大豆や鶏肉も入れてハンバーグを作りました。
 八丈島のとびうおのミンチを使いました。とびうおを1尾
 もらい、実物を見ることができました。
梅おかか和え
 キャベツ、人参、きゅうり、もやしをゆでて、かつお節と
 梅干し、しょうゆ等で和えました。梅干しは、塩分の補給と、
 体の疲れをとる効果があります。
にら玉味噌汁
 かつお節でだしをとり、じゃが芋、人参、にら等をいれ、
 卵を流し入れました。

6月21日(金)の給食

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6月21日(金)の給食

明日22日は夏至です。1年でお昼の時間が一番長い日
です。
たこめし
 夏至には、大阪近郊では、タコを食べる文化が残っ
 ているそうです。今の時期は田植えの時期でもある
 ので、たこの八本の足のように稲の根が八方に深く
 根を張るようにという願いを込めているそうです。
 給食でもたこを使ったごはんにしました。たこを煮
 てごはんに混ぜました。たこの風味がおいしいごは
 んです。
厚揚げのとりそぼろかけ
 焼いた厚揚げに鶏ひき肉や味噌等で作ったそぼろを
 かけました。
はりはりサラダ
 切り干し大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参、
 ハムを千切りにしたサラダです。さっぱりしたごま
 ドレッシングで和えました。
えのきの味噌汁
 えのき、じゃが芋、油あげ、わかめ、小松菜等が入
 った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
なつこなつ
 果物はびわの予定でしたが、なつこなつに変更にな
 りました。

6月20日(木)の給食

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6月20日(木)の給食
昨日から体力テストが始まっています。疲れた時でも
食べやすいメニューにしました。
牛乳
マーボー丼
 いつも人気があるマーボー豆腐です。ごはんにかけ
 て食べます。給食のマーボー豆腐はそんなに辛くし
 ませんが、本場の四川省のマーボー豆腐は、山椒や
 唐辛子など、辛い香辛料を入れて作ります。
小松菜の中華和え
 人参、小松菜、もやし、イカをゆでて、中華ドレッ
 シングで和えました。にんにくやごま油が食欲を
 そそります。
オレンジ寒天
 オレンジジュースで作った寒天とみかん缶をシロップ
 で和えました。さっぱりするデザートです。

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学校行事
8/24 夏季休業日終
8/26 始業式 引き渡し・避難訓練(4h)
8/27 計測〈6〉
8/28 計測〈1〉
8/29 計測〈2〉
8/30 水泳大会〈5〉 計測〈3〉 日光事前検診〈6〉

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他