☆ 学校公開 6月15日(土)・17日(月)・18日(火) ☆

11月5日(月)の給食j

画像1 画像1
11月5日(月)の給食
牛乳
さつま芋とハムのピラフ
 今日は今が旬のさつま芋を使ってピラフを
 作りました。ハムの塩分とさつま芋の甘さ
 が良くあいます。さつま芋には食物繊維が
 多く、おなかの調子を良くするのに効果が
 あります。
いかのたつた揚げ
 いかに下味をつけてからあげにしました。
 たつたあげは、紅葉の名所のたつた川に
 ちなんだ名前で、紅葉のように赤く仕上げ
 た料理。いかにも下味をつけてあげたので、
 秋らしく紅葉のように仕上がりました。
くきわかめのサラダ
 くきわかめはわかめの茎の部分で、こりこ
 りした食感がおいしい海藻です。
えのきスープ
 さっぱりしたスープです。いろいろな味付
 けのものを食べる時は、ごはん、スープ、
 おかず、スープと三枚の食器を交互に食べ
 ると、味が良くわかるようになります。
果物
 みかんです。予定では早香でしたが、まだ
 収穫できないそうで、みかんに変更しまし
 た。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 学校公開 学校説明会(4h) セーフティ教室〈1・3〉 2年町探検(2・3h)
6/18 学校公開 セーフティ教室〈2・4〉 音楽鑑賞教室〈6〉
6/19 体力テスト
6/20 体力テスト
6/21 体力テスト

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他