☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
10月11日(木)の給食

牛乳
さつま芋とごまのごはん
 今日は今がおいしいさつま芋を使った
 ごはんです。茶飯をたき、さつま芋を
 入れ、ゴマを散らしました。さつま芋
 には食物繊維が多いので、おなかの調
 子を良くします。
かつおの照り焼き
 かつおに生姜、しょうゆで下味をつけ、
 焼きました。かつおには、鉄分が多く
 入っていますので、貧血の予防や、体
 の疲れをとる効果があります。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根とさつま揚げ、人参等を
 煮ました。切り干し大根は、大根をほ
 そく切り、太陽の光で乾燥させたもの
 です。
豆腐となめこの味噌汁
 たまねぎ、油揚げ、豆腐、なめこ、わ
 かめ、小松菜が入っています。
プルーン
 プルーンは生のものです。乾燥してい
 るものは1年中出回っていますが、生
 のものは今頃しか食べられません。甘く
 ておいしい果物です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他