☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
10月2日(火)の給食
ごはん
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめは名前の通り、わかめの茎の
 部分です。厚みがあり、こりこりした食
 感があります。今日は、砂糖としょうゆ
 でコトコト煮て佃煮にしました。食物繊
 維が多くとれます。
わかさぎのアーモンド揚げ
 わかさぎにアーモンド入りの衣をつけて
 揚げました。アーモンドが香ばしく、わ
 かさぎのほろ苦い味とよく合います。
 わかさぎは骨まで食べられるので、少し
 硬いですがよく噛んで食べられます。
 カルシウムがたくさんとれます。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、
 すりごま、練りごまであえました。
田舎味噌汁
 今日は煮干しでだしをとりました。ごぼう、
 大根、人参、じゃが芋など、根っこを食べ
 る野菜、根菜をたくさん使った味噌汁です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休業日
12/25 終業式 大掃除

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他