☆ 6年 全国学力学習状況調査 4月18日(木) ☆

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
10月2日(火)の給食
ごはん
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめは名前の通り、わかめの茎の
 部分です。厚みがあり、こりこりした食
 感があります。今日は、砂糖としょうゆ
 でコトコト煮て佃煮にしました。食物繊
 維が多くとれます。
わかさぎのアーモンド揚げ
 わかさぎにアーモンド入りの衣をつけて
 揚げました。アーモンドが香ばしく、わ
 かさぎのほろ苦い味とよく合います。
 わかさぎは骨まで食べられるので、少し
 硬いですがよく噛んで食べられます。
 カルシウムがたくさんとれます。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、
 すりごま、練りごまであえました。
田舎味噌汁
 今日は煮干しでだしをとりました。ごぼう、
 大根、人参、じゃが芋など、根っこを食べ
 る野菜、根菜をたくさん使った味噌汁です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 GA(3・4h) 家庭訪問
4/23 PTA総会 内科検診(4・5・6) 尿検査一次 【子ども読書の日】
4/24 一年生を迎える会
4/25 遠足〈5・6〉 歯科検診〈1〜3〉
4/26 離任式(5h) PTA歓送迎会 視力検査〈4〉